18+
  1. Дипломатов окружили

Дипломатов окружили

Дипломатов окружили
К зданию грузинского посольства, расположенного на улице Остоженка, стянуты дополнительные наряды милиции и ОМОНа. Такие меры предприняты правоохранительными органами Москвы в связи с возможными акциями протеста со стороны грузинской диаспоры.

Накануне охрана посольства уже выставила по периметру здания дополнительные посты.

Напомним, что после разгона митингов оппозиции в Тбилиси посол Грузии Ираклий Чубинишвили был отозван из Москвы. Грузинский МИД объявил, что вызывает дипломата для консультаций.

В то же время в МИД Грузии был вызван российский посол Вячеслав Коваленко. От него потребовали разъяснений в связи с утверждениями силовых структур республики о том, что российские спецслужбы ведут переговоры с лидерами грузинской оппозиции.

Кроме того грузинский МИД объявил персонами нон грата трех сотрудников российского посольства в Тбилиси, обвинив их в «разведывательной деятельности». Днем 7 ноября МВД Грузии обнародовало компрометирующие российских дипломатов материалы – записи телефонных разговоров и видеокадры. Согласно этим материалам, российские дипломаты, якобы, поддерживали связи с лидерами объединенной грузинской оппозиции, проводили с ними встречи. Как утверждают в МВД Грузии, эти лица координировали планы оппозиции по организации беспорядков в Грузии.

Российские власти все обвинения такого рода отвергают.

В настоящее время в Грузии действует режим чрезвычайного положения: приостановлена работа средств массовой информации, запрещены митинги и забастовки. Сообщалось, что запрет распространяется на все электронные и печатные СМИ за исключением Общественного телевидения Грузии. Однако утром 8 ноября появилось сообщение, что ограничения затронули прежде всего телеканалы и радиостанции. В печатные и интернет-СМИ власти республики, как ожидается, в течение дня направят некие «дополнительные рекомендации».