18+
  1. "Яблоку" обещают серьезные проблемы

"Яблоку" обещают серьезные проблемы

Александр Вешняков рекомендовал партии Григория Явлинского привести свой устав в соответствие с законом о политических партиях. В противном случае, пообещал глава Центризбиркома, на следующих выборах у партии возникнут "серьезные проблемы".

"Яблоко" оказалось среди аутсайдеров избирательной кампании 8 октября. Партия была снята с регистрации в республике Карелия, и Верховный суд РФ поддержал позицию республиканского избиркома. Аналогичная ситуация могла сложиться и в Свердловской области, где снятия "Яблока" добивались представители ЛДПР. Но Свердловский областной суд не удовлетворил иск либерал-демократов.

Напомним, что претензии карельского избиркома к "яблочникам" основывались на данных Федеральной регистрационной службы (ФРС). Согласно этим данным, официально подтвержденная численность членов партии в республике составляет порядка 4 тысяч человек. Между тем кандидатов в депутаты выдвигали лишь из числа 474 зарегистрированных партийцев. В среду Александр Вешняков заявил, что особенности устава партии приводят к тому, что "не все члены партии равны". Не дожидаясь отповеди со стороны главы ЦИКа, бюро партии "Яблоко" во вторник вечером провело чрезвычайное заседание.

Как сообщает "Коммерсантъ", по его итогам всем региональным отделениям было рекомендовано выработать методику противодействия "произволу авторитарной власти". "Яблочники" пообещали в ближайшее время "радикализировать свои методы и формы борьбы с режимом". Напомним, что ранее Григорий Явлинский назвал снятие партии в Карелии "закономерностью в деле становления однопартийной коррумпированной системы".

Между тем ситуация с "Яблоком" свидетельствует еще и о том, что "старые правые" постепенно утрачивают интерес к региональным выборам. Любопытная деталь приводится в аналитическом докладе Независимого института Выборов (НИВ). В то время как на счету партии "Яблока" осталось два зарегистрированных списка - в Свердловской области и Приморском крае - у СПС вообще нет ни одного списка. Похоже, что партия Никиты Белых решила целиком сосредоточиться на декабрьских выборах в Перми. На фоне упадка самых известных демократических партий, отмечают специалисты НИВ, растет активность обновленной Демократической партии России (ДПР) и партии "Свободная Россия".

Тем временем глава Центризбиркома с удовлетворением отмечает, что октябрьская избирательная кампания протекает "чище" предыдущих. " По сравнению с выборами в субъектах федерации, которые прошли 12 марта, случаев отказа в регистрации партийных списков или снятия их с регистрации зафиксировано в четыре раза меньше", рассказал глава ЦИК. При этом избирательная кампания в Свердловской и Астраханской областях, а также в республике Тува идет "нервно и некорректно".

Последние новости
00:53