18+
  1. Аббас поддержал ХАМАС по вопросу Шалита

Аббас поддержал ХАМАС по вопросу Шалита

Аббас поддержал ХАМАС по вопросу Шалита
Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас в эфире телеканала Аль-Михвар заявил, что условием освобождения капрала израильской армии Гилада Шалита является освобождение из заключения лидера организации Танзим Марвана Баргути и генерального секретаря Народного фронта освобождения Палестины Ахмада Саадата.

Если данная информация передана корректно, это означает, что лидер ПНА фактически согласился с теми требованиями, которые выдвигает военное крыло экстремистской организации ХАМАС, боевики которого и захватили израильского военнослужащего. Поскольку движение ФАТХ Махмуда Аббаса в настоящее время продолжает напряженные переговоры с ХАМАСом о формировании правительства национального единства, то нынешнее заявление главы ПНА, видимо, можно рассматривать как попытку найти общий язык с этой группировкой.

До сих пор неразрешимым противоречием между ФАТХом и ХАМАСом является нежелание последнего признавать право Израиля на существование, следовать заключенным с этой страной ПНА соглашениям, а также отказаться от насилия. Если ХАМАС пойдет на все это и поделит посты в правительстве с умеренным ФАТХом, западные спонсоры ПНА согласятся возобновить помощь автономии. Возможно, заявление Аббаса в поддержку требований ХАМАС об обмене захваченного израильского военнопленного на палестинских заключенных действительно является дополнительным аргументом на этих переговорах.

Однако требование экстремистов к Израилю, которое поддержал Аббас, - это весьма жесткое условие. Причем лидер ПНА подчеркнул, что любая сделка по обмену Шалита на палестинских заключенных будет включать требование освобождения Баргути и Саадата, поскольку оно носит принципиальный характер для палестинцев. Администрация израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта уже заявила, что израильская сторона не будет вести переговоры по сделке об обмене военнослужащего ЦАХАЛа на пленных палестинских боевиков посредством СМИ.

По мнению израильского руководства, Аббас должен забыть о возможности подобного поворота событий. Неясно, однако, вообще ли Израиль отказывается вести переговоры об обмене своего военнослужащего на палестинских заключенных или он всего лишь не собирается делать этого посредством СМИ. Марван Баргути, напомним, признан виновным в причастности к убийствам израильских граждан и приговорен к нескольким пожизненным срокам заключения. Ахмад Саадат обвиняется в причастности к организации убийства министра туризма Израиля Рехавама Зеэви.

Однако после изучения документов расследования в прокуратуре пришли к выводу о том, что нет достаточной доказательной базы, чтобы судить Саадата за организацию убийства Зэеви. Данный факт, впрочем, вряд ли ускорит его выход на свободу, поскольку есть и другие статьи. Возможно, для освобождения Гилада Шалита израильтяне воспользуются тем фактом, что 21 палестинский министр и депутат в настоящее время находятся в израильских тюрьмах. Они были арестованы вскоре после начала операции по освобождению Шалита.

На днях военный апелляционный суд принял доводы прокуратуры и постановил оставить для них в силе меру пресечения в виде содержания под стражей до окончания судебного процесса. Но возможность их обмена на Шалита невелика. На это вряд ли пойдут и палестинцы, и израильтяне. Вопрос об освобождении израильского военнослужащего, похоже, в еще большей степени стал разменной монетой в переговорах ХАМАСа и ФАТХа.