18+
  1. Abbott реорганизовала лабораторную службу в одном из городов Башкирии

Abbott реорганизовала лабораторную службу в одном из городов Башкирии

Abbott реорганизовала лабораторную службу в одном из городов Башкирии
Международная компания Abbott реализовала в Башкирии проект централизации диагностических лабораторий. Об успешной реализации проекта было заявлено на состоявшемся 17 марта в Уфе IX национальном конгрессе «Фармакоэкономика-2015», на котором обсуждались проблемы развития фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии в РФ.

ЦитатаОпыт международной компании Abbott по централизации диагностических лабораторий в Республике Башкирии признан успешнымКонец цитаты Участие в конгрессе, организованном при поддержке Министерства здравоохранения Республики Башкирия, ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» и некоторых других организаций, приняли специалисты из разных регионов России, а также и из-за рубежа. Свою модель управления клинико-диагностическими лабораториями представили представители международной фирмы Abbott и лаборатории фармакоэкономики Первого МГМУ им. Сеченова.

Для эксперимента по реорганизации диагностических лабораторий еще в апреле 2013 года был выбран башкирский город Октябрьский. Модель централизации компания Abbott разрабатывала именно для этого города, с учетом его особенностей и возможностей. При этом учитывались и общий объем проводимых лабораторных исследований, и текущее состояние лабораторного оборудования, и, главное, время и расстояние доставки биоматериалов из удаленных пунктов в центральную лабораторию. Кроме того, используемый фирмой Abbott расчетный алгоритм непременно должен был соответствовать требованиям государственной системы гарантий.

В компании подчеркивают, что Abbott давно и успешно работает по всему миру и успела реализовать множество проектов по централизации лабораторных услуг в Европе, Азии и Латинской Америке. По словам старшего директора по развивающимся рынкам подразделения лабораторной диагностики компании Abbott Константиноса Варласа, компания стремится к тесному взаимодействию как с региональными властями, так и с научными учреждениями тех стран, в которых работает. В данном случае партнерами стали Министерство здравоохранения Башкирии и одно из ведущих научных учреждений России — московская лаборатория фармаэкономики Первого МГМУ им. Сеченова, возглавляемая Розой Ягудиной.

Как рассказали на презентации, новая система диагностики отличается от прежней в первую очередь централизацией — это проведение анализов в одной хорошо оснащенной лаборатории, которая принимает биоматериалы из множества пунктов забора этих самых биоматериалов. В самом Октябрьском действие лаборатории журналистам продемонстрировали Сергей Иванов, главный врач ГБУЗ Республики Башкирии городской больницы №1 г. Октябрьский, на базе которой реализован проект, и заведующая лабораторией Василя Кашанова.

«Несколько анализаторов фирмы Architect, предоставленные компанией Abbott, выдают результаты анализов в тот же день, — объяснила Кашанова, — хотя раньше на это уходило до двух недель. До реализации проекта анализы проводились на разных анализаторах и в разных точках города. При этом результаты анализов не всегда совпадали, не давали истинной картины болезни пациента, что ставило врачей в тупик. Анализаторы производства Abbott отвечают самым высоким мировым требованиям и стандартам качества. Централизованная лаборатория позволяет выполнять исследования в короткий срок с минимальной затратой расходных материалов. В день обрабатывается свыше 1000 проб пациентов, выполняется более 9000 исследований. Использование оборудования, расходных материалов и реактивов от ведущих мировых производителей позволяет обеспечивать высокое качество лабораторных исследований. Достоверность количественных исследований обеспечивается проведением внутреннего и внешнего контроля качества».

Менеджер по маркетингу в государственном секторе Подразделения лабораторной диагностики компании Abbott в России и СНГ Александр Зубарев добавил, что сокращение времени выдачи результатов стало возможно, в том числе потому, что раньше, до централизации лабораторий, 70% проводимых в городе анализов делались вручную. Теперь же 80% тестов выполняются на полностью автоматизированных анализаторах. Еще один важный момент заключается в том, что результаты анализов каждого конкретного пациента сразу же становятся доступными в любой больнице и в любой поликлинике Башкирии, если они подключены к данной системе. В специальном штрихкоде заложена вся информация о пациенте. Ему теперь необязательно носить из одного медицинского учреждения в другое свою толстенную многолетнюю историю болезни.

«Для того, чтобы наладить систему с нуля, нам понадобилось полтора года, — рассказал Сергей Иванов. — За это же время мы обучили сотрудников работать на новой для них технике. Централизация позволила нам расширить перечень проводимых анализов и сделать диагностические услуги доступнее для пациентов. А саму технику мы решили не покупать, а арендовать у компании Abbott. Простые расчеты показывают, что любая аппаратура довольно быстро устаревает, а мы не настолько богаты, чтобы каждые пять лет покупать новые анализаторы и, к тому же, заниматься их обслуживанием. В нашем случае обслуживание техники полностью взяла на себя компания Abbott. Она же несет ответственность за качество работы аппаратов». Как рассказал заместитель министра здравоохранения Республики Башкирия Рустем Валеев, по предварительным расчетам, себестоимость проведения одного лабораторного теста снизилась на 11%- с 34,26 до 30,89 рублей, а операционные затраты лабораторной службы в Октябрьском были снижены на 10%. Поэтому после получения результатов пилотного проекта в Октябрьском Министерство здравоохранения Башкирии выпустило постановление №269-2 с рекомендациями по внедрению модели централизации в других медицинских округах республики с использованием подхода, примененного в Октябрьском.

Результат эксперимента в Октябрьском кратко сформулировала руководитель лаборатории фармакоэкономики Первого МГМУ им. Сеченова Роза Ягудина: «Принимая во внимание количество лабораторий, работающих сегодня в России, затраты на модернизацию лабораторной службы были бы чрезвычайно внушительными. А централизация лабораторных исследований и участие в этом частного бизнеса будут способствовать снижению затрат государства, что очень важно, учитывая оптимизацию бюджета в сфере здравоохранения. Модель централизации, разработанная компанией Abbott для Октябрьского, работает эффективно. И она, эта модель, может быть применена и в других регионах Российской Федерации».

Последние новости