18+
  1. Программа субсидирования ипотеки оказалась недоработанной

Программа субсидирования ипотеки оказалась недоработанной

Утвержденная недавно программа субсидирования ипотечного кредитования столкнулась с рядом трудностей, решение которых предстоит теперь найти правительству.

В ходе прошедшего накануне совещания у замглавы Минфина Алексея Моисеева были озвучены сложности, с которыми столкнулась программа субсидирования ипотеки, передает «Коммерсант». Во встрече, прошедшей 19 марта, приняли участие представители Минстроя, АИЖК, банков и банковских ассоциаций, которые и озвучили возникшие вопросы.

Во-первых, трудность заключается в том, что получить в Центробанке кредиты, выданные в рамках программы, не так-то просто. Напрямую регулятор не может рефинансировать ипотечные кредиты, но берет под залог ипотечные облигации, которые эти кредиты обеспечивают. Во-вторых, программа не полностью соответствует действующему законодательству: субсидировать могут лишь кредиты, по которым здоровье, жизнь и право на собственность заемщика застрахованы, а это противоречит ипотечному законодательству и нормам ФАС по навязыванию банками страховок.

В-третьих, обязательное страхование может быть сопряжено с рисками для банков недополучить субсидию по тем кредитам, которые они уже выдали в рамках программы, рассказали изданию участники встречи. Как пояснил Игорь Жигунов, являющийся первым зампредом Банка жилищного финансирования, заемщик может отказаться от страховки или перестать ее оплачивать, а значит, кредит уже не будет соответствовать требованиям программы, и банк, который его выдал с расчетом на субсидию, столкнется с риском ее недополучить. В результате получается, что недавно утвержденная правительственная программа содержит массу противоречий, поэтому было принято решение, что власти должны разработать отдельный документ, который будет содержать уточнения и пояснения по программе.

Решение начать программу субсидирования ставок ипотечного кредитования было принято после совещания у главы правительства, прошедшем в начале прошлого месяца. Банк, выдающий кредиты в рамках программы, получает субсидию от государства, которая составляет разницу между ключевой ставкой (14%), увеличенной на 3,5% и предельно допустимой ставкой в 12%. Получается, что максимальный размер субсидии составляет 5,5%.

Последние новости