18+
  1. «Дело женщин» оскорбит военных

«Дело женщин» оскорбит военных

«Дело женщин» оскорбит военных
Грядущее празднование 70-летия Великой Победы может омрачиться приговором по делу «Оборонсервиса». Защита экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой попросила суд оправдать ее. Ранее прокурор потребовал 8 лет условно. То есть 12 эпизодов мошенничества и кражу народных миллиардов фактически предлагают оставить безнаказанными?

Напомним, на минувшей неделе представитель Генпрокуратуры попросила Пресненский суд назначить бывшей начальнице Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой всего 8 лет и те – условно, хотя и считает ее вину доказанной. А адвокаты экс-чиновницы военного ведомства пошли еще дальше, потребовав признать ее невиновной. По мнению защитников, само громкое дело «Оборонсервиса» практически не расследовалось, на весь объем следственных действий ушло всего несколько месяцев. Более того, адвокат Дмитрий Харитонов заявил, что в деле отсутствует ущерб, и потерпевшие даже не могут сказать, что именно было украдено. «Дело в ее отношении парадоксально и нелогично», - подчеркнул он. Само уголовное дело Харитонов окрестил «делом женщин». «Все действия следствия были направлены на то, чтобы сломить этих женщин и добиться от них нужных показаний», - подчеркнул он.

Адвокат также отметил: мол, мощнейшая кампания в СМИ преследовала задачу создать из Васильевой образ главного коррупционера, которая распродала все Министерство обороны. «После этого общество приняло решение, что Васильева виновна», - заключил адвокат. То есть во всем, видимо, виноваты россияне, требующие справедливого суда и приговора?

Тем удивительнее позиция стороны обвинения. По версии следствия, Васильева и ее сообщники выбирали из имущества «Оборонсервиса» и «Оборонстроя», аффилированных с Министерством обороны, наиболее престижные объекты, участки и акции и продавали их по крайне заниженным ценам. Похищенными активами экс-чиновница лично распоряжалась через подконтрольные ей фирмы. Кроме того, она получала наличные денежные средства от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денег. Ущерб военному ведомству таким образом составил более 3 млрд. рублей. Тем не менее, обвинитель, судя по всему, не считает госпожу Васильеву настолько виновной, чтобы отправить ее на тюремные нары?

«Это бесстыдство. Не в том смысле, что надо было бы жестоко наказать именно Васильеву, а в том, что фактом являются 12 эпизодов мошенничества с недвижимостью Министерства обороны России на сумму порядка 3 миллиардов рублей, за которые их организатору в соответствии с ч. 4 ст. 159 УК РФ должно быть назначено наказание сроком до десяти лет заключения, - пишет политический аналитик, публицист, общественный деятель Михаил Демурин. - Если организатор - это Васильева, то ее место в тюрьме. Если нет, то пусть Главная военная прокуратура скажет, кто украл народные деньги. А бюджет Министерства обороны - это народные деньги».

Представители прокуратуры до сих пор считают, что Васильева «вводила в заблуждение» экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, выставляя на продажу военное имущество. Как сообщается, следствие разделило уголовное дело экс-чиновницы и ее сообщников на две части: причем по первой из них Минобороны уже сняло свои претензии на 2,2 млрд. рублей в связи с тем, что в ходе следствия удалось вернуть государству стоимость 100% акций 31-го государственного проектного института специального строительства. Правда, даже оставшаяся часть ущерба тянет на особо крупный размер и срок в 10-12 лет лишения свободы.

По второй части дела, говорят, автору «Розовых тапочек», а также «выдающейся» поэтессе и художнице нашего времени (и ее подельникам) будут предъявлены новые обвинения – аж по 34 эпизодам хищений уже на 16 млрд. рублей. По данным СМИ, речь идет о продаже по заниженной цене здания гостиницы «Союз» на Университетском проспекте в Москве, участка земли на Васильевском острове с полосой береговой линии Финского залива, а также «Дома садовника с двумя флигелями» на территории Таврического дворца в Петербурге. Кроме того, подозрения следователей вызвала продажа земель военного стройуправления №234 в Мытищинском районе Московской области и принадлежащей Минобороны площадки в районе Балашихинского шоссе.

Но сейчас требуется дождаться решения суда по первой части дела. Видимо, все это время Евгения Васильева по-прежнему будет «петь и рисовать» в своей элитной квартире, а Анатолий Сердюков оставаться свидетелем по этому уголовному делу. Хотя главная фигурантка и настаивает на том, что экс-министр был в курсе каждой из перечисленных сделок, в любом случае, видимо, ему придется вновь давать показания в суде. Тем более и адвокат Харитонов говорит, что все сделки по реализации имущества действительно осуществлялись по приказу министра обороны, чему предшествовала и правовая экспертиза. Так что считать господина «Табуреткина» совсем уже невинным агнцем, возможно, просто наивно, и статус бывшего главы МО со свидетельского вполне может измениться.

Кстати, следователи, которые вели дело «Оборонсервиса», категорически не согласны с позицией обвинителя, попросившего для Евгении Васильевой условный срок. Как заявил РИА «Новости» один из участников расследования, все возмущены до предела и считают, что оснований для применения статьи 73 УК РФ («Условное осуждение») в этом случае нет. Зато СКР уже припоминают разваленное «игорное дело» подмосковных прокуроров.

Репутацию прокуратуры вряд ли спасет даже требование обвинителя выплатить потерпевшим около 800 млн. рублей – эту сумму покроет арестованное имущество госпожи Васильевой: банковские счета, украшения и квартиры (в том числе уже знакомые всем роскошные 13-комнатные апартаменты на Остоженке). По версии следствия, все сделки с военной недвижимостью проводились в составе организованной группы: Ирины Егоровой, Ларисы Егориной, Юрия Грехнева, Максима Закутайло, Динары Биляловой и Екатерины Сметановой.

Примечательно, что для остальных фигурантов прокурор запросила от четырех до шести лет реального заключения, хотя некоторым из них вменяется гораздо более скромный ущерб. А год назад Таганский районный суд Москвы приговорил Динару Билялову к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 800 тыс. рублей. Позже Мосгорсуд снизил срок до трех лет. Так почему главной фигурантке пытаются вменить условное наказание, а ее предполагаемая подельница получила реальный срок? Прав адвокат: парадоксально и нелогично. Только не для госпожи Васильевой.

"Моя позиция в таких вопросах всегда была следующей – если вина человека доказана, значит, он должен нести соответствующее наказание. Причем ровно такое же, как и другие фигуранты дел по аналогичным статьям Уголовного кодекса РФ, - заявил "Веку" политолог Антон Хащенко. - Если условный Иванов даже за меньшее получил 8 лет колонии, а Васильевой с подачи обвинения грозит 8 лет условно, выглядит это в глазах народа, по меньшей мере, издевательски. Ибо подтверждает тезис: своим – все, чужим – закон. Соответственно, и имиджевые потери системы российского правосудия при таком развитии ситуации будут очень серьезными. Столько рассказывать народу о воровстве и коррупции Васильевой в СМИ и в итоге отпустить восвояси из зала суда, конечно, это уж точно не будет воспринято россиянами с радостью. Мягко говоря. С другой, стороны, если мы говорим о юридической составляющей, здесь для того, чтобы делать какие-то выводы относительно данного шага прокуратуры, необходимо детально изучить материалы дела, поскольку то, что сообщалось в СМИ может вполне не соответствовать истине или соответствовать частично. Все-таки с самого начала в этой истории было много политического. Да и окончательные выводы должен делать суд".

"Дело "Оборонсервиса" и его фигурантов далеко не так просто и однозначно. Есть несколько вариантов подхода к его оценке, - пояснил "Веку" директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. -Чисто юридический аспект может быть рассмотрен исключительно специалистами, внимательно изучающими документы следствия и суда. Факт установления состава преступления. Было оно или нет. Это не так очевидно. Что одним кажется противоправной деятельностью, другие оценивают исключительно как позитивный законный результат. Это позиция, в частности, бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, заявившего в суде, что действия подсудимых принесли пользу, а не ущерб ведомству и государству. Насколько неоспоримо факт совершения преступления представлен следствием, насколько аргументирована его доказательная база?

Можно предположить, что одни и те же действия разные стороны оценивают, одни как героизм, другие как преступления. Но, даже если преступление совершено, то остается вопрос не в морально нравственном отношении, а в процессуальном. Вопрос к юристам, насколько совершенное преступление удалось доказать, и определить, что совершали его именно подсудимые, а не кто-то иной? Вообще, кто до суда сказал, что преступление вообще было?

Теперь другой аспект. Падающий рейтинг власти, после нескольких лет президентства Медведева, начал расти не на Олимпиаде, и не на украинских событиях, а именно на публичной кампании борьбы с коррупцией, кульминацией которой стало дело Васильевой-Сердюкова. Общенародное ощущение несправедливости и надежда на наведение порядка нашли свое отражение в решительных действиях правоохранительных органов, не побоявшихся действующего министра обороны и его ближайших соратниц. И ситуация в армии и предъявленные публике материалы не вызывали сомнения в самом факте преступной деятельности, и в её организаторах. Ситуация сейчас в стране далеко не простая, и лишнее народное разочарование для имиджа властей далеко не подарок. Но разочарование разочарованию рознь".

По словам политолога, дело могло в суде рассыпаться. При честном, открытом и публичном рассмотрении. Всем стало бы видно, что главная бедная фигурантка оказалась нагло ошельмована завистниками и недоброжелателями. Торжество справедливости бы привело к освобождению в зале суда, слезам и объятиям, новым государственным наградам и должностям.

"Собственно защита такого исхода и добивается. И ее в этом можно понять. В этом и работа адвокатов. Другое дело прокурор. Он надзирает за следствием, он поддерживает обвинение. И вот здесь коллизия. Если прокурор также убежден в невиновности обвиняемых – это можно и нужно честно признать, рассмотрение дела закрыть, а некомпетентные и непрофессиональные следственные органы примерно наказать. Но этого не происходит. Прокурор продолжает настаивать на факте свершения преступления и на совершении его именно теми, кто находится на скамье обвиняемых, их вину он считает доказанной. Но тут, вдруг… Вдруг просит условные сроки и формальные штрафы на фоне обозначенного в материалах дела объемов ущерба и хищений. То есть, да, воровали, грабили и уничтожали, при этом в объемах для большинства граждан страны непредставимых, но мы их простим, слегка пожурив. Вспоминаются слова Павла Милюкова: «Глупость или измена?». Если это частное мнение конкретного прокурора (неважно, чем оно было спровоцировано и подкреплено), то уж больно серьезные для него должны были быть сформулированы персональные аргументы. Если это позиция всей вертикали власти, и выступающий от ее лица государственный обвинитель, считая факт такого преступления доказанным, для отдельных граждан считает необходимым ограничить наказание лишь легким испугом, то такая власть все больше и больше будет делегитимизироваться в глазах народа. На фоне обострения социальной напряженности, в условиях нарастающего экономического кризиса, это только приближает острую фазу конфликта. С речи Милюкова в Государственной Думе до Февральской Революции прошло четыре месяца…", - подчеркивает Солонников.

"История с так называемым «делом Оборонсервиса» изначально имела мощнейший политический подтекст – отставка Анатолия Сердюкова и расследование злоупотреблений в Минобороны были связаны с заинтересованностью мощных политических игроков в ослаблении военного министра, - рассказал "Веку" эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. - Масштабы вскрытых и опубличенных злоупотреблений заставили верховную власть отреагировать, но одновременно она же действовала в рамках принятого неписанного правила, что представители высшей элиты не подвергаются преследованиям и пользуются иммунитетом. Эти обстоятельства наложили отпечаток на все последующие события, связанные с расследованием – и выведение Сердюкова из числа обвиняемых и невнятность следствия, и робость прокуратуры, и вызывающее поведение главной фигурантки дела и конечный абсолютно феерический вердикт прокуроров – все эти обстоятельства отражали твердость принципа самозащиты российской правящей корпорации. Большую помощь Васильевой, разумеется, оказала «крымская история» - критический настрой населения к власти в коррупционном вопросе резко упал, а общенациональная повестка дня сместилась к другим приоритетам. Поэтому издевательское, по сути, предложение прокуроров о мере наказания для Евгении Васильевой сегодня не нанесет сильного ущерба рейтингу верховной власти. Конечно, оправдательного приговора ждать не стоит – все-таки дело слишком чувствительно для общественного мнения, да и элитам надо показать, что в условиях кризиса рентное поведение надо ограничить. Но заоблачный рейтинг верховной власти сегодня вполне позволяет реализовать в этом знаковом деле в качестве приоритетного принцип внутриэлитной корпоративной солидарности, скрепляющий нынешний политический класс".

Руководство страны вовсю готовится к 70-летию Победы, обещая ветеранам грандиозные празднества. Однако есть ощущение, что гораздо более важным для россиян будет правосудный приговор тем, кто воровал народные миллиарды, предназначенные для национальной обороны. «Именно в этом, а не в праздничной помпезности, оселок верности делу защитников Отечества в 1941-1945 годах, - считает Демурин. - Чтобы у военнослужащих в Минобороны и других силовых ведомствах даже на один процент не осталось сомнений в том, что позорище «сердюковщины» не повторится никогда… Уверен: в случае завершения процесса о хищениях в Минобороны условным наказанием официальные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, жертвам и победе наших отцов и матерей, в умах многих граждан России моментально превратятся в военизированное шоу и политическую показуху. Более того, государство этим покажет, на чью защиту оно в первую очередь будет направлять свой потенциал».

«На Параде Победы нужно Сердюкова провезти по Красной площади на телеге в головных и ножных колодках, ну а к телеге сзади привязать веревкой Васильеву простоволосую, босую, в сермяжной рубахе и без макияжу, - пишут на форумах интернет-пользователи. - И это будет самая лучшая часть Парада в наше время».

Слушания по делу «Оборонсервиса» продолжаются – сегодня подсудимая, как ожидается, выступит в суде в ходе прений. Затем судья Татьяна Васюченко выслушает реплики сторон, последнее слово подсудимой и удалится в совещательную комнату для вынесения приговора, предварительно назвав дату его оглашения.

У суда еще остается шанс вынести военной миллионерше и подруге министра Сердюкова действительно справедливый приговор. В противном случае все это окажется очередным судебным «цирком», после которого и остальные чиновники поймут, как именно им следует работать в стране, где за коррупцию отделываются условными сроками.

Последние новости