18+
  1. На какие деньги живет российская оппозиция?

На какие деньги живет российская оппозиция?

На какие деньги живет российская оппозиция?
Оппозиционеры стране нужны. Очень нужны. Они должны выступать против существующей власти, организовывать митинги, баллотироваться на выборные должности, раскрывать нам всем глаза в блогах и соцсетях. Что они и делают.

А еще они должны хотя бы иногда кушать и кормить свои семьи, ездить в отпуск на океан, пить пиво с друзьями и покупать большие квартиры и хорошие автомобили. Это абсолютно нормальные стремления. Но вот тут-то у меня и возникает вопрос. А где отечественные оппозиционеры зарабатывают на жизнь? На те самые предметы первой необходимости, включая пиво в «Жан-Жаке», планшет и детей покормить? Согласен, вопрос про деньги некорректный. Но ведь народ хочет знать. Он, народ-то, ходит на митинги, лайкает в фейсбуках и титтерах, может даже и голосовать будет. Поэтому и задает некорректные вопросы.

И здесь я, спросив насчет денег, уперся в глухую стену молчания. Оппозиционные ребята оказались весьма скрытными и на все мои вопросы об их личных доходах отвечали кратко, но как-то расплывчато: «ты - кремлевский мурзилка и продался жуликам и ворам». А на повторный вопрос о деньгах на хорошую жизнь, отправляли ко мне орды хомяков. Хорошо, думайте, как хотите. Но вы все же ответьте на мой простой вопрос «На какой полочке берете деньги на насущное?»

И ведь прошу я совсем не много. Всего-то, сообщить своим потенциальным избирателям совершенно легальную информацию – официально работаю там-то, получаю зарплату такую-то, на которую живу, налоги плачу в таком-то размере и вовремя. Квартира (дом, дача) такая и куплена за честно заработанные деньги. Машина тоже. И подробности. Вот и все. Совсем не страшно. Было бы что сказать.

А в ответ тишина. Начал сам выяснять. Сначала грешным делом подумал, что кушают и пьют лидеры оппозиции на всевозможные зарубежные гранты и другие весьма приятные финансовые поступления. Ну, всякие там USAID и USRF. Таргамадзе, в конце концов. Но нет! Эти деньги, как я понял, выдавались на свержение кровавого режима и оппозиционеры, как люди глубоко порядочные, никак не могли тратить их на пиво и джипы. Не может этого быть.

Продолжил выяснять и тут начали выплывать весьма интересные вещи. Так видный оппозиционер Борис Немцов оказался не менее видным акционером «Газпрома», чьи акции достались ему «по 15 копеек» в период немцовского чиновничьего счастья. Повезло же человеку с «народным достоянием»! В общем, что возглавлял, то и поимел. И никакой коррупции. Говорит, что даже налоги с продажи акций уплатил.

Поехали дальше. С Ильей Пономаревым все тоже относительно понятно. У него депутатская зарплата, плюс 700 тысяч долларов от «Сколково». Жить можно. Вот и Дмитрий Гудков-младший на депутатские 150 тысяч (рублей, разумеется) в месяц умудрился даже квартирный вопрос решить. А остальные как выживают?

Любимец публики Алексей Навальный сообщил о своих доходах за 2012 год в сумме 17 миллионов 800 тысяч рублей, из которых почти половина является «доходом от адвокатской деятельности». Но и тут опять возникает некая загадочность. Никто не смог назвать хотя бы один судебный процесс 2012 года, в котором участвовал адвокат Навальный. Вот ссылка на «Росправосудие», где по запросу «адвокат Навальный» ничего не находится. Подсудимый есть, свидетель тоже. А вот адвоката Навального нет. Совсем.

Далее. На что живут не менее выдающиеся оппозиционеры экс-премьер Михаил Касьянов и экс-вице спикер Думы Владимир Рыжков покрыто совсем непроницаемым туманом. Чувствуют они себя не плохо и не хочется думать, что имеет место жировая прослойка, оставшаяся с прошлых высокопоставленных времен. Хотя все время в голову лезет история с Касьяновым и исчезнувшим траншем МВФ в 4,7 миллиарда долларов. Подробности здесь. Но это было давно, еще в кризисном августе 1998 года. Так что, срок давности уже истек, да и деньги имеют свойство заканчиваться. А на нынешних доходах Касьянова и Рыжкова стоит большой вопросительный знак. Может быть, они сами когда-нибудь поведают?

Такие же вопросы возникают и к Илье Яшину, Сергею Удальцову и бОльшей части Координационного совета.

Так на какие же доходы кушают и пьют лидеры отечественной оппозиции? Интересно, они хоть когда-нибудь ответят конкретными цифрами, фактами и датами? Но мне почему-то кажется, что вместо ответа опять начнутся вялые разговоры о провокациях и некорректных вопросах.

Олег Лурье