18+
  1. Абрамович продолжил инвестировать в добычу сланцевой нефти

Абрамович продолжил инвестировать в добычу сланцевой нефти

Абрамович продолжил инвестировать в добычу сланцевой нефти
Американская компания Propell Technologies опубликовала сообщение о том, что Ervington Investments Limited, конечным бенефициаром которой является Роман Абрамович, продолжила инвестировать в нее.

Как пишет РБК со ссылкой на сообщение американской компании, объем вложений организации Абрамовича составляет $9,75 млн. По словам ее CEO Джона Хьюмоллера, эти вложения позволят Propell продолжать следовать стратегии роста, в частности, приобретать нефтедобывающие активы, способные выиграть от реализации технологии, патентом на которую владеет компания.

Propell продвигает плазменную технологию (Plasma-Pulse technology), на которую имеет бессрочную эксклюзивную лицензию на ее разработку, применение и коммерциализацию, полученную от своей «дочки» – Novas Energy. Суть данной технологии заключается в том, что металлический проводник под воздействием тока превращается в плазму, образуя ударную волну, которой «продуваются» каналы горизонтальной скважины – таким образом повышается отдача скважин на сланцевых месторождениях. Продвигается данная технология в США. Главным ее отличием от традиционной технологии является независимость от запасов воды – чтобы расширить трещины в сланцах и выдавить наружу запасы при традиционной технологии в скважины под высоким давлением закачивают воду или растворы кислоты.

Издание отмечает, что в феврале этого года Ervington Investments инвестировала в американскую компанию $5 млн, и приобрела свыше 1,5 млн ее привилегированных акций. При этом компании Абрамовича дали опцион на выкуп еще практически 3 млн бумаг, общая стоимость которых достигала $9,75 млн. И, хотя доля, которую получила Ervington Investments в Propell Technologies не разглашалась, представитель Millhouse Capital (холдинг Абрамовича) Джон Манн заявлял, что Ervington получила контроль над ней. Тогда же он добавил, что инвестиции в плазменную технологию компания осуществляет из-за того, что считает ее очень перспективной, уточнив, что использовать они планируют ее «повсюду».

Эксперты при заключении первой сделки Абрамовича с американской компанией предполагали, что на этом он не остановится, и может в конечном итоге инвестировать сотни миллионов долларов, тем самым заполучив значительное место в американской нефтяной отрасли.