18+
  1. Госзакупки у офшорных компаний запретил президент

Госзакупки у офшорных компаний запретил президент

Госзакупки у офшорных компаний запретил президент
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, разработанный МЭР, который запрещает осуществлять государственным компаниям закупки у офшорных компаний.

В соответствии с документом, опубликованном на официальном портале правовой информации в понедельник, его целью является поддержка отечественных производителей, создание дополнительных стимулов для реализации программы импортозамещения и деофшоризация экономики России.

Законопроект был внесен в Госдуму Министерством экономического развития в апреле минувшего года. Принят в Государственной думе закон, запрещающий госзакупки у офшорных компаний, был 3 июля. В соответствии с документом, местом регистрации компании, принимающей участие в закупках, не должна быть офшорная зона. Комиссия по осуществлению закупок будет проводить проверку того, является ли участник закупок компанией, зарегистрированной в офшоре. Если она является таковой, то заявка участника будет отклонена комиссией, и он будет отстранен от участия в тендере.

Кроме того, в документе установлено, что госзакупку могут провести у единого поставщика в тех случаях, когда в роли заказчика выступает образовательная организация или библиотека, а предмет закупки – права на доступ к зарубежным базам данных, напоминают «РИА Новости».

В черном списке российского министерства финансов на данный момент находится 14 офшорных государств, уточняет РБК. Весной Татьяна Голикова, возглавляющая Счетную палату, отмечала, что за минувший год ведомство провело проверку 280 государственных закупок у иностранных компаний, общая сумма которых достигала 1,3 трлн рублей. По результатам проверки было установлено, что пятая часть из суммы этих госзакупок ушла за рубеж: 50 сделок с компаниями, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях, общая сумма которых достигает 272,4 млрд рублей, или 21% от общей суммы. При этом Сергей Габестро, гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок, рассказывал изданию, что этот процент возрастет, если проверить дочерние структуры компаний, однако в других государствах он еще выше.

Голикова отмечала, что наибольшим коррупционным рискам подвержены государственные закупки и управление госимуществом, поэтому настаивала на скорейшем принятии закона.

Последние новости