18+
  1. Абрамович в Лондоне напустил туману

Абрамович в Лондоне напустил туману

Абрамович в Лондоне напустил туману
В понедельник Роман Абрамович впервые дал показания в Лондонском высоком суде в процессе по иску другого российского олигарха Бориса Березовского. Владелец английского клуба «Челси» отверг выдвинутые в его адрес обвинения в «предательстве» и «шантаже».

В отличие от эмоционального Бориса Березовского, бегло говорящего по-английски, Роман Абрамович давал весьма односложные ответы на русском языке и через переводчика. Первый день допроса ответчика длился шесть с половиной часов, однако, структура собственности «Сибнефти» так и осталась пока туманной.

Напомним, олигарх Березовский обвиняет олигарха Абрамовича в нарушении якобы заключенных между ними доверительных соглашений. По словам истца, он, находясь под давлением Абрамовича, был вынужден продать в 2000 - 2003 годах доли в нескольких российских компаниях, в том числе в «Сибнефти», «Русале» и телеканале ОРТ, по цене существенно ниже рыночной. Он утверждает, что Абрамович «предал и шантажировал» его. Ущерб Березовский оценил в $5,6 млрд.

В своих показаниях Абрамович заявил, что обвинения не имеют под собой никаких оснований. Он представил суду свои письменные показания, где называет себя «дойной коровой» Березовского, заявляя, что за шесть лет выплатил ему $2,5 млрд. за «крышу» и таким образом «купил свободу». В текстовой версии показаний ответчик отметил, что «не предавал Березовского», но «иногда удовлетворить требования господина Березовского было трудно, и, по моему мнению, они часто были чрезмерными», - заключил Абрамович.

«Господин Березовский уже получил от меня очень крупную сумму денег, и мне не кажется, что ему причитается что-то еще – как по закону, так и по понятиям чести», - цитирует устные показания Абрамовича в суде BBC News. По словам бизнесмена, свои деньги он заработал сам, Березовский никогда не имел отношения к его бизнесу, и если он что-то и был ему должен, то со всеми долгами уже рассчитался.

По словам Романа Абрамовича, деньги нужны были Березовскому для финансирования его политических проектов, отмечает ИТАР-ТАСС. «У него всегда были далеко идущие политические амбиции, - сказал ответчик. - В нем всегда было что-то, напоминавшее манию величия, и это рождало у него фантастические предложения. Например, одной из его идей была реставрация монархии в России», - отметил Абрамович, не разъяснив, однако, каким образом Березовский намеревался воплотить эту идею в жизнь.

Перекрестный допрос Абрамовича вел адвокат Березовского Лоренс Рабиновиц, который полчаса выяснял подробности его образования и начала деловой карьеры. Ответчик рассказал о том, как начинал заниматься бизнесом с торговли игрушками, как бросил школу в 16 лет, недоучился в Ухтинском институте в Республике Коми и в Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ), но получил опыт работы сварщиком, а в 2000 году заочно, после годичного обучения, получил диплом Московской государственной юридической академии. Рабиновиц указал на циркуляр «Сибнефти» от 2002 года, в котором говорилось, что Абрамович все же доучился в МАДИ – но олигарх ответил, что это ошибка.

Затем адвокат Березовского довольно жестко напомнил Абрамовичу об уголовном деле, возбужденном по факту хищения железнодорожного состава с нефтепродуктами. Напомним, в 1992 году на пути Ухта-Москва-Калининград бесследно растворился состав с 55 цистернами, в которых плескалось 3,5 тыс. тонн дизельного топлива. По версии следствия, Абрамович тогда, используя заведомо подложные документы, под видом отправки топлива в войсковую часть Калининградской области, переправил его в Ригу. Как отмечают многие наблюдатели, по непонятной причине никакой ответственности Абрамович тогда не понес, хотя его даже брали под стражу. Не исключено, что сегодня те 55 цистерн стали той самой «цепочкой», на которой бизнесмена держит российская власть.

Отвечая накануне на вопрос адвоката Рабиновица, Абрамович опроверг версию с подделкой документов, заявив, что ему приходилось лишь подписывать бумаги задним числом, но «это распространенная практика в России».

Касаясь дел Березовского, знакомство с которым произошло в конце 1994 года, Абрамович заявил, что «не имел никакого представления» о том, как тот развивал свой бизнес. Ответчик подчеркнул, он не знал «о некоторых активах Березовского», но слышал о «пирамиде АВВА (Автомобильный Всероссийский Альянс)». «По сути, все, что я знал о Березовском, — то, что у того «был «ЛогоВАЗ» и он занимался автомобильным бизнесом», — заметил он.

Возвращаясь к аукциону по «Сибнефти», Абрамович заявил, что «без определенной поддержки» в России в 1990-е годы невозможно было вести бизнес. В то же время бизнесмен опроверг заявление, что между ним и Березовским была договоренность делить прибыль компании в соотношении 50 на 50. При этом он согласился с утверждением, что без Березовского они не получили бы контроль над «Сибнефтью».

Затем Абрамович вдруг заявил, что продавал нефть «без какой-либо «крыши», что бы это ни значило». Адвокат истца тут же обратил внимание на расхождение с письменным свидетельством ответчика о наличии «крыши».

«По моим ощущениям, я говорю ровно то же», - парировал Абрамович. По словам предпринимателя, он вообще был только «одним из менеджеров «Сибнефти», но никогда не занимался менеджментом компании в полном смысле этого слова», пишет «Газета.Ru».

Как отмечают британские СМИ, выяснение отношений в Коммерческом суде Лондона обойдется олигархам в миллионы фунтов. Борис Березовский уже потратил на адвокатов и другие судебные издержки более 100 млн. фунтов стерлингов, пишет The Sunday Times. Адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн также получает гонорар, исчисляемый восьмизначной цифрой. Но самое главное, по мнению наблюдателей, этот громкий процесс с разоблачениями закулисных процессов в России и «склоняемыми» именами ведущих российских политиков, наверняка бросит тень на российскую власть, дискредитируя ее в преддверии парламентских и президентских выборов.

Обозреватель газеты «Гардиан» Люк Хардинг, который пишет регулярные отчеты об этом судебном процессе, на вопрос «Радио Свобода» о том, как воспринимаются судебные слушания в Британии, ответил: «Как необычайно колоритные и интересные и, в то же время, как противоречивые и воинственные. На процессе речь идет об огромных деньгах. Это крупнейшая тяжба в истории британского правосудия, сенсационный процесс. Самым невероятным мне представляется использование английской правовой системы для исследования российской тяжбы, восходящей к 90-м годам».