18+
  1. МАЗ за газ

МАЗ за газ

МАЗ за газ
После встречи премьер-министров России и Белоруссии в Москве, группа “ГАЗ” обратилась к властям Белоруссии с предложением о приобретении 25% Минского автозавода. Помимо этого и “Газпром” заинтересован в покупке дополнительного пакета “Белтрансгаза”.

Как утверждают аналитики, обе сделки вскоре состоятся, так как Москва пошла на существенные уступки Минску по газу.

На встрече с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, глава российского правительства Владимир Путиин заявил коллеге, что теперь цена за газ для Минска будет исчисляться по новому коэффициенту. Стоимость за голубое топливо значительно сократится для белорусских потребителей, однако действовать нововведение начнет с 2012 года.

- В Росиии принято решение с 2012 года ввести в газовую формулу для Белоруссии так называемый интеграционный понижающий коэффициент, - заявил Владимир Путин, добавив, что конкретный уровень скидки будет определен во время дальнейших переговоров между бизнесменами двух стран.

При этом премьер выразил надежду, что эти переговоры будут синхронизированы с приобретением «Газпромом» второй доли «Белтрансгаза».

- Но тут речь касается не только «Белтрансгаза», но и другого бизнеса в Беларуси. В том числе и МАЗа, который хотят купить структуры Олега Дерипаски. Скорее всего, за закрытыми дверями и об этом представители власти двух стран говорили, - заявил «Веку» независимый аналитик Дмитрий Гаврилов.

После переговоров группа “ГАЗ” обратилась официально к властям Белоруссии с предложением о приобретении 25% акций ОАО “Минский автомобильный завод”, сообщил гендиректор МАЗа Александр Боровский.

Еще в начале этого года пошла информация, что группа “ГАЗ” Дерипаски предлагает взять МАЗ в долгосрочное управление на три года. В настоящее время МАЗ основной покупатель тяжелых дизельных двигателей ЯМЗ-650 у ГАЗ. Их поставки в 2010г. выросли более чем в 7 раз - до 880 ед.

Также структуры Дерипаски предложили белорусам создать совместный холдинг с КАМАЗом, где каждой стороне будет принадлежать по 48% акций.

- Идея создания совместного предприятия между союзными государствами не нова. Вот только Минск не соглашался, так как Россия была постоянно в более выгодных условиях, так как и инвестиций она может вложить больше. Сейчас предприятие будет создано, так как Москва пошла на газовые уступки Минску, - говорит Гаврилов.