18+
  1. Грузия ушла с дороги в ВТО

Грузия ушла с дороги в ВТО

Грузия ушла с дороги в ВТО
Россия преодолела последнее препятствие на своем длинном пути во Всемирную торговую организацию. Накануне в Женеве под шум аплодисментов РФ и Грузия подписали пакет соглашений о контроле товарооборота.

Российско-грузинское соглашение предполагает международный мониторинг за прохождением грузов на границе Абхазии и Южной Осетии с Россией. Граница в этом документе не определяется. Как отметил руководитель грузинской делегации, заместитель главы МИД республики Сергей Капанадзе, «будет осуществляться мониторинг торговых коридоров на их входе и выходе». «Данные коридоры определены географическими координатами, и в документе не будет сказано о границе и не будет терминологии, имеющей политическую нагрузку», - добавил он.

По словам главы российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководителя департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максима Медведкова, согласованный проект «основан на предложенной нами концепции и не выходит за рамки принципиальной российской позиции». «Он соответствует сложившимся в регионе реалиям и не противоречит нормам ВТО», - пояснил российский чиновник.

По словам Медведкова, документ предусматривает, в частности, привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле. Эти данные Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и, соответственно, Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования.

«Второй документ касается третьей, нейтральной стороны – Швейцарии, по отношению к которой будет ответственна та частная компания, которая будет мониторить передвижение грузов», – заявил Сергей Капанадзе. По его словам, сотрудники частной компании не могут быть гражданами России и Грузии, они будут иметь право «свободного перемещения, в их отношении не будут распространяться какие-либо ограничения».

По его словам, по имеющейся договоренности между Москвой и Тбилиси международные наблюдатели из частной компании будут осуществлять мониторинг этих коридоров, в частности, наблюдатели разместятся на российской территории у реки Псоу, Рокского тоннеля, а также на КПП Верхний Ларс.

Напомним, в конце октября Грузия под давлением ЕС приняла решение согласиться с предложениями РФ исключить из проекта договора об электронном мониторинге и внешнем контроле перемещений товаров в Южную Осетию и Абхазию ряд моментов, которые РФ требовала оттуда убрать, пишет «Коммерсант». Тем не менее, завершение переговоров, по словам президента Грузии Михаила Саакашвили, Тбилиси расценивает как свою дипломатическую победу.

«Мы уверены, что ответ российской стороны на этот вопрос не имеет ничего общего с плодом воспаленного воображения Шарикова современной политики – Михаила Саакашвили, типа «мониторинг – победа грузинской дипломатии» и является косвенным признанием обоснованности притязаний Грузии на юрисдикцию в Южной Осетии», –заявил в среду зампредседателя Государственного таможенного комитета Южной Осетии Тимур Кокоев.

Сегодня стороны должны подписать последний документ — доклад рабочей группы о вступлении в ВТО, под которым до сих пор не было подписи грузинской стороны. Доклад должен быть оформлен 10 ноября, впрочем, глава российских переговорщиков Максим Медведков ранее давал понять, что содержательных вопросов при его подготовке уже неделю назад не было. Сегодня же секретариат ВТО должен будет внести в протокол подготовки министерской встречи организации, которая пройдет 15-17 декабря, вопрос о присоединении к ней России.

Некоторые наблюдатели, впрочем, опасаются возможных неожиданностей со стороны Украины, которая хочет снижения цены на российский газ. Однако, как заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы украинского правительства Виталий Лукьяненко, «Украина никогда не будет препятствием для других стран для того, чтобы входить в режим свободной торговли и создавать различные зоны свободной торговли», высказал таким образом позицию премьер-министра Украины Николая Азарова.