18+
  1. Абхазия против правительства в изгнании

Абхазия против правительства в изгнании

Решение Грузии о размещении так называемого правительства в изгнании в Кодорском ущелье направлено на дестабилизацию обстановки и на ее обострение, передает Росбалт.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба не исключил, что этот вопрос может быть решен военным путем, поскольку Абхазия выступает категорически против присутствия в верхней части Кодорского ущелья подобной структуры. Намерение Грузии разместить в Кодорском ущелье легитимное правительство Абхазии, то есть правительство в изгнании, стало также причиной того, что Сухуми отказался участвовать в четырехсторонней встрече, которая должна была состояться сегодня.

А президент Абхазии Сергей Багапш обвинил грузинскую сторону в преднамеренном срыве намеченной на пятницу четырехсторонней встречи по урегулированию конфликта. Во встрече кроме сторон конфликта должны были принять участие представители коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и военные наблюдатели ООН.

"Грузия включила в состав своей делегации людей, представляющих так называемую автономную Абхазию и воевавших во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов против абхазского народа", - сказал Багапш журналистам в городе Гале (Гальский район, приграничный с Грузией), где он встречался с общественностью. По словам Багапша, тем самым Грузия хочет изменить формат грузино-абхазских встреч.

"Абхазская сторона оставляет за собой право выхода из переговорного процесса", - сказал глава республики. По его словам, Абхазия использует все возможные дипломатические методы для недопущения в Кодорское ущелье так называемого автономного правительства Абхазии.