18+
  1. Абхазский передел

Абхазский передел

Абхазский передел
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о необходимости остановить российское вторжение в Абхазию, иначе под угрозой окажутся другие республики бывшего СССР.

«Грузия — это только начало, — сказал он. — Завтра это будут Украина, балтийские государства и Польша. На кону стоит весь режим безопасности в Европе, сложившийся после холодной войны».

По мнению Саакашвили, «Грузия стала лакмусовой бумажкой. Европа должна показать, что она отстаивает свои ценности. Если она этого не сделает, мы станем свидетелями начала бесконечной череды новых конфликтов».

Грузинский президент также обвинил Москву в стремлении аннексировать Абхазию. Он утверждает, что такое решение было принято еще президентом Владимиром Путиным, отметив, что еще не уверен, как к этому относится нынешний президент Дмитрий Медведев.

Между тем, по данным российских СМИ, Грузия предложила России урегулировать грузино-абхазский конфликт путем раздела Абхазии на зоны влияния - российскую и грузинскую при формальном восстановлении суверенитета Грузии над непризнанной республикой.

Напомним, что сейчас фактическая граница между Абхазией и Грузией проходит по реке Ингури, вдоль которой выставлены посты российских миротворцев.

Власти Тбилиси якобы планируют массовое возвращение грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, находящиеся к северу от пограничной реки, а также предлагают заменить российских миротворцев в этом регионе смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом. Разделительную линию предлагается провести севернее - по реке Кодори. Абхазия, согласно этому плану, будет иметь статус широкой автономии в составе Грузии.