18+
  1. Партии поправят

Партии поправят

Партии поправят
Член партии Родина Александр Чуев и либерал-демократ Алексей Островский предлагают лишить бюджетного финансирования партии, не преодолевшие 7-процентный барьер на парламентских выборах, снизить возрастной ценз для вступления в политическую партию с 18 до 16 лет.

Несколько неоднозначных проектов поправок к закону О политических партиях поступило в Госдуму.

Поправки Алексея Островского оставят без средств к существованию большинство российских демократических партий. Пять рублей, получаемые за каждый голос избирателей, для многих из них серьезный источник дохода. Инициаторы приводят такие доводы. Поскольку такие партии не являются парламентскими и не выполняют значимой социальной роли, они должны действовать на собственные средства, - говорится в пояснительной записке. Сокращение числа партийных госиждивенцев сэкономит бюджету более 60 млн. рублей. Эти деньги предлагается потратить на повышение зарплат работникам бюджетной сферы.

Второй проект того же депутата предлагает снизить возрастную планку для вступления в партию, разрешить выдавать гражданам партбилеты с 16 лет. Таким образом мы надеемся переманить из нелегальных националистических движений в зарегистрированные и популярные партии активную и продвинутую молодежь, для которой возрастной барьер был серьезной преградой, - заявил депутат. - В эпоху акселерации молодые люди уже в 16 лет готовы к участию в политической системе общества. Эта инициатива не случайно принадлежит ЛДПР. Для партии, стремительно теряющей популярность, снижение возрастного барьера возможность привлечь новых членов и избирателей.

Что касается третьей поправки, внесенной родинцем Александром Чуевым, то она предусматривает разрешение на использование религиозных элементов в названии и уставе партий. В 70 странах мира много лет существуют христианско-демократические или христианско-социальные партии. Если мы разрешим российским партиям включать в свои названия указания на конфессиональную принадлежность, это значит, что они смогут обозначить некие морально-нравственные приоритеты и ничего более, - объяснил автор проекта. Он считает, что существующее законодательство позволяет атеистическим и антирелигиозным партиям защищать свои интересы, а верующим - нет, что "противоречит принципу равенства прав и свобод россиян".

Скорее всего, первые две поправки вряд ли одобрит думское большинство "единороссов". Например, председатель совета директоров Независимого института выборов Александр Иванченко назвал хищничеством первую поправку Островского, поскольку она не оправдана в условиях гигантского профицита бюджета. "Бюджет един, и формируется он из денег налогоплательщиков безотносительно к каким-либо политических партиям или движениям", - пояснил Иванченко.

Больше всего шансов у последней поправки. У думского большинства она не вызвала принципиальных возражений.

Последние новости