18+
  1. Кто желает Башкирии силовой вариант?

Кто желает Башкирии силовой вариант?

Кто желает Башкирии силовой вариант?
Целая серия очередных медиа-ударов по президенту Башкирии Муртазе Рахимову и его клану закончилась судебной тяжбой: чиновник подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к НТВ.

Этот канал в «Программе максимум» сравнил сына Рахимова Урала с сыном свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева Максимом, который сейчас в бегах. Урал, якобы, прибрал к рукам республиканскую нефтяную отрасль и обогатился на $3 млрд. Программа «Человек и закон» на Первом канале, а также «Российская газета» тоже отметились критикой Муртазы Рахимова и теперь также ожидают исков с его стороны.

Самой распространенной версией о причинах этих информационных кампаний стало предположение о реакции Кремля на недавнее заседание третьего Всемирного курултая башкир. Мол, его участники «пригрозили» Москве дестабилизацией ситуации в республике в том случае, если федеральный центр после ухода с поста Рахимова заменит его неким «варягом», не имеющим в Башкирии корней. Да и сам президент Башкирии раскритиковал региональную политику Кремля в общем и целом. Вот и получил симметричный ответ, предполагают некоторые издания.

В этой версии сомневается политолог Михаил Тульский. «Судя по набору СМИ, которые «мочили» Рахимова этим летом, все это больше похоже на проплаченную заказную кампанию, чем на реакцию из Кремля. В противном случае были бы задействованы немного другие ресурсы», - сказал Тульский «Веку». По мнению эксперта, последние газетные статьи и телесюжеты, посвященные как членам семьи Рахимова, так и обстановке в республике в целом – это, скорее, отголоски информационной войны, развязанной еще в 2008 году между Рахимовым и бывшим руководителем его администрации Радием Хабировым.

Напомним, Хабирова забрал к себе первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков и сделал его заместителем начальника управления президента Российской Федерации по внутренней политике. По слухам, такой чести Хабиров удостоился благодаря своим талантам обеспечивать на выборах 90-процентный результат для «Единой России». Переехав в Москву, Хабиров принялся жестко критиковать своего бывшего начальника, а Владислав Сурков, используя свои ресурсы, начал лоббировать протеже в качестве преемника Рахимова.

«Сейчас мы видим еще одну попытку Суркова поставить во главе хоть какого-то региона человека, который ему обязан и полностью подконтролен, - продолжает Тульский. – Как известно, Сурков не раз уже пытался это сделать, но не получалось. Так, в Хакасии он выдвинул Бориса Золотарева, с которым работал когда-то в «ЮКОСе». Золотарев с треском пролетел - Грызлов, Шойгу и Якунин объединились и вместе продвинули Зимина. В Курганской области Сурков попытался провести сразу двух своих людей на место действующего губернатора Богомолова, который довел регион до глубокого экономического спада, а свой рейтинг – практически до нуля. Казалось, только тронь такого губернатора – он и упадет. Потенциальными ставленниками Суркова в области стали Вячеслав Тимченко, он работал с Владиславом Юрьевичем в «Менатепе» и Альфа-банке», и депутат Госдумы, бывший свердловский эфесбешник Игорь Баринов. В итоге Богомолов был переназначен – Кремль тем самым дал понять, что у Суркова нет права лоббировать своих губернаторов».

Тем не менее, убежден Михаил Тульский, Сурков не оставляет попыток это сделать. А не получается у него потому что первый заместитель главы администрации президента - не член питерской команды. «Он – прислуга, талантливая, но прислуга, которую ценят за то, что она хорошо выполняет черную работу, - говорит эксперт. - Но вот когда дело касается «раздела добычи» и пользования плодами, Сурков вообще не рассматривается в качестве человека, имеющего право высказывать свое мнение. Но ему очень этого хочется, поэтому мы видим очередную атаку, которую он предпринимает в пользу 100-процентно своего человека – Хабирова».

В качестве доказательства полного доверия Суркова Хабирову Тульский приводит пример партии «Правое дело». Когда Сурков ее создавал, он именно Хабирову поручил поиск главы исполкома – фигуры, которая фактически руководит партией. В результате этой фигурой Хабиров сделал своего личного адвоката Андрея Дунаева. «Более того, у Суркова есть к Рахимову личные счеты, - говорит Тульский. - Когда в том же 2008 году он настоятельно рекомендовал президенту Башкирии перестать трогать перешедшего к нему на службу Хабирова, Рахимов поступил с точностью до наоборот: поручил республиканским силовикам собрать аналитическую справку на бывшего главу своей администрации и опубликовал ее. Такого Сурков уж точно прощать не умеет».

Что же касается будущего Рахимова, то, по мнению эксперта, никакого силового варианта его смещения ожидать не стоит. Действительно, Медведев хорошо к нему относится и позволяет больше, чем другим губернаторам. Напомним, что выступление Рахимова перед Курултаем – не единственная его критика региональной политики Москвы.

В прошлом году Муртаза Рахимов дал интервью «Московскому комсомольцу», в котором говорил предельно жестко: «У нас сейчас все насаждается сверху. Уровень централизации даже хуже, чем в советские времена. По отношению к местным проводится политика недоверия и неуважения. Я считаю неправильным, например, что в последние годы местные кадры в региональных представительствах федеральных ведомств заменяются на присланные из центра».

В первую очередь тогда возмутились «единороссы». Депутат Государственной Думы, член бюро высшего совета партии Андрей Исаев дал ответное интервью «Коммерсанту»: «Он (Рахимов – ред.) сам принял для себя решение, и он не должен больше состоять в партии «Единая Россия». Своими высказываниями президент нанес оскорбления партии». Это ритуальное заклинание, что называется, унесло ветром – вместо исключения Муртазы Рахимова из партии Исаев получил отповедь спикера Государственной Думы Бориса Грызлова: лидер фракции ЕР в Государственной Думе, оппонируя своему коллеге Исаеву, сказал: ««Никаких скоропалительных выводов, тем более исключения из партии, безусловно, не последует, но выяснить отношения придется. Члены партии, члены Высшего совета должны участвовать в жизни партии, высказывать позицию, это и было сделано Рахимовым».

По словам Тульского, есть только два человека, которым не нравится восстановленное «статус кво» - это Владислав Сурков и Радий Хабиров. Впрочем, уверен эксперт, аппаратного веса для того, чтобы свалить политического долгожителя Рахимова, нет ни у того, ни у другого. «Получится, как в случае с Шаймиевым – Рахимову позволят оставить в качестве преемника дружественную ему фигуру или даже какого-нибудь члена семьи», - заключает политолог. Тем временем, этот несиловой вариант смены власти в республике Башкирия продолжает дискредитироваться всеми мыслимыми способами. Во вторник в блогосфере начал распространятся некий «секретный доклад», якобы подготовленный на Старой площади, где расположена администрация президента РФ. Неизвестные авторы этого доклада утверждают, что действующая в республике элита готовится к решительной схватке ради сохранения своего положения. Приведем цитату.

«Имеются данные, подтверждающие факт прямого руководства и финансирования всех националистических и исламистских общественных структур, в том числе вынашивающих сепаратистские и иные антиконституционные намерения, структурами Правительства РБ. Республиканские власти стремятся подготовить таким образом инструмент давления и шантажа Центра возможностью резкой дестабилизации обстановки в Поволжском регионе в случае решения о замене Рахимова кандидатурой, не устраивающей башкирскую «элиту». Среди подконтрольных структур называются Союз башкирской молодежи (СБМ), «Кук буре» (что в переводе с башкирского означает «Небесные волки»), «Нация ислама», мусульманская организация «Фаляк». Последняя объединяет последователей «чистого» ислама — салафитов, по сути — тех же ваххабитов, но под другим названием. Салафиты пока в республике немногочисленны (до 300 человек). Однако заслуживает внимания факт, что один из лидеров СБМ Фанзиль Ахметшин (он председательствовал на молодежном курултае, который проходил одновременно со взрослым), поддерживает с руководством «Фаляк» тесные контакты, предоставив полную свободу вести пропаганду среди членов СБМ.

Планы якобы таковы. В случае принятия в Москве решения о замене руководства республики, лидеры указанных организаций по команде из аппарата правительства Башкирии собирают актив, который должен выступить в качестве «ударной силы» массовых беспорядков. Это 700—1000 человек, обученных «методам уличной борьбы». Сотрудники аппарата правительства организуют прибытие в Уфу еще до 10 тысяч молодых людей из восточных и южных районов республики с преимущественно башкирским населением».