18+
  1. ЕК: Евросоюз сократил зависимость от российского газа

ЕК: Евросоюз сократил зависимость от российского газа

ЕК: Евросоюз сократил зависимость от российского газа
Выступая на пресс-конференции в Брюсселе, зампред Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что Евросоюз принял меры, направленные на сокращение зависимости от российского газа.

Отвечая на вопрос, не обеспокоен ли Евросоюз тем фактом, что они купили максимальные объемы газа у России в этом году, Шефчович заметил, что для ЕС важно обеспечить безопасность энергоснабжения, и в 22-х из 28-ми стран союза обстановка с ней стала лучше. Как сообщает «Интерфакс», еврокомиссар выделил три важных результата по сокращению энергозависимости. Во-первых, страны-члены ЕС начали расходовать меньше энергии; во-вторых, в Евросоюзе возросли объемы возобновляемых видов энергии; и в-третьих, в ЕС сделали выводы после прошлых событий, и решили, что нужно использовать интерконнекторы с инверсионными возможностями. Также, добавил Шефчович, они отслеживают объемы газа в ПХГ и учитывают проведенные стресс-тесты по использованию голубого топлива.

Среди других важных усилий, направленных на диверсификацию газовых поставок, еврокомиссар выделил «Южный коридор» и «восточный» проект в Средиземноморье. Все это позволяет ЕС чувствовать себя более спокойно, подчеркнул он. Ключевым принципом ЕК останется справедливые и прозрачные условия конкуренции, а злоупотребления доминирующим положением на рынке уйдет в прошлое, пообещал он. Шефчович напомнил, что сейчас в отношении «Газпрома» ведется расследование, и оно еще не закрыто.

Тем временем «Газпром» с сегодняшнего дня был вынужден сократить объем прокачки газа по газопроводу OPAL – еще вчера он был загружен на 99%, а уже сегодня на 63,6%. Информагентству ТАСС в пресс-службе компании пояснили, что они вынуждены были пойти на снижение объемов транспортировки из-за отмены февральских аукционов по решению Европейского суда. Напомним, Польша, в лице правительства и госкомпании PGNiG, обжаловала в суде решение ЕК расширить доступ российского монополиста к газопроводу. Суд приостановил решение по газопроводу OPAL, поэтому с февраля компания не может покупать мощности газопровода на аукционах.

Шефчович, в свою очередь, отметил, что несмотря на холодную зиму, в ЕС используют мощности по транспортировке газа из России только на 52-60%. Если будет необходимо, ЕС готов провести трехстороннюю встречу с Россией и Украиной, добавил он.