18+
  1. Песков опроверг причастность арестованных сотрудников ФСБ к киберскандалу

Песков опроверг причастность арестованных сотрудников ФСБ к киберскандалу

Песков опроверг причастность арестованных сотрудников ФСБ к киберскандалу
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, аресты сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ по делу о госизмене никак не связаны с обвинениями со стороны Вашингтона в хакерских атаках.

Резонансные задержания в Центре информационной безопасности спецслужбы не имеют отношения к инициированному предыдущей администрацией США киберскандалу, заверил руководитель пресс-службы президента России Дмитрий Песков. Речь идет о взятии под стражу группы офицеров, которым предъявлены обвинения в государственной измене. В Кремле подчеркивают, что заявления бывшего руководства Белого дома не имеют реальных обоснований и относятся к категории бессмысленных инсинуаций. Вмешательства России в компьютерные системы США не было, следовательно, связанные с таким вмешательством аресты в ФСБ невозможны в принципе, дал понять Песков.

Пресс-секретарь российского лидера также заявил, что ему неизвестно, информировали ли Путина об аресте сотрудников ФСБ. Но исходя из того, что данный вопрос в последнюю неделю активно освещается в масс-медиа, глава государства имел возможность ознакомиться с соответствующими материалами. Сведения о задержании офицеров также могли быть отображены в докладах спецслужб, которые регулярно направляются президенту, пояснил Песков. Комментировать реакцию Путина на аресты пресс-секретарь Кремля не стал.

На данный момент фигурантами уголовного дела, которое возбуждено по статье 275 Уголовного кодекса России (государственная измена), являются 4 человека. В среду стало известно об официальном зачитывании обвинений троим из них. Речь идет о двух офицерах спецслужбы и высокопоставленном сотруднике «Лаборатории Касперского» Руслане Стоянове. Ранее СМИ узнали имена только двух из арестованных сотрудников ФСБ. Это глава одной из структур Центра информбезопасности Сергей Михайлов, а также его зам Дмитрий Докучаев. По данным информаторов «Интерфакса», офицеров спецслужбы уличили в сотрудничестве с американской разведкой.

Между тем, как утверждают источники «РИА Новости» в силовых структурах, в ближайшем будущем список обвиняемых по делу может увеличиться. Следует ждать новых задержаний, поскольку в цепочке передачи сведений было задействовано более, чем три офицера. Собеседники добавляют, сомнений в виновности Михайлова и Докучаева нет, поскольку оперативная информация на них собиралась длительное время.

Последние новости