18+
  1. Аделантбанк и Алданзолотобанк лишились лицензий

Аделантбанк и Алданзолотобанк лишились лицензий

Аделантбанк и Алданзолотобанк лишились лицензий
Центробанк активными темпами продолжает очищать банковский сектор от недобросовестных игроков, и сегодня он лишил лицензий еще две кредитные организации.

Причины, по которым ЦБ отзывает лицензии, в каждом случае практически идентичны. И в этот раз оба банка не стали исключением, поплатившись лицензиями за невыполнение законодательства.

Так, Аделантбанк (Москва) неоднократно нарушал нормы закона о противодействии отмыванию доходов, передает РБК. В числе его нарушений также несвоевременное и неполное направление сведений по операциям, которые подлежат обязательному контролю в уполномоченный орган; участие в транзитных операциях сомнительного характера и вывод крупных сумм за рубеж. По данным регулятора на 1 июля Аделантбанк занимал в банковской системе России 700-е место. Пока для банка не назначат ликвидатора, там будет работать временная администрация, назначенная ЦБ.

Также сегодня лицензии был лишен Алданзолотобанк (Якутия), который тоже был уличен в нарушении требований закона об отмывании доходов, полученных преступным путем. Кроме того, кредитная политика банка была сопряжена с высокими рисками, а объем резервов, созданных под них, был неадекватным. Также Алданзолотобанк занимался проведением операций сомнительного характера. По данным портала «Банки.ру» он занимал 587-е место в рейтинге отечественных банков, с капиталом 0,31 млрд рублей.

Алданзолотобанк являлся участником системы страхования вкладов, и по данным банковского портала его обязательства перед населением составляли 0,57 млрд рублей, кредитный портфель 0,97 млрд рублей. АСВ уже сообщило, что до 16 июля выберет на конкурсной основе банки-агенты, с помощью которых будут осуществляться выплаты вкладчикам банка, которые в свою очередь начнут выплачивать не позже чем 24 июля. Размер страхового возмещения по вкладам составляет 1,4 млн рублей в общей сумме, если сумма вкладов в данном банке превышает этот размер, то вкладчик имеет право претендовать на компенсацию в составе первой очереди (для ИП третьей очереди) в ходе ликвидации Алданзолотобанка. Если вклад был размещен в иностранной валюте, его сумму пересчитают в рубли по курсу Центробанка на сегодняшний день.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»