18+
  1. Адвокату нужен адвокат?

Адвокату нужен адвокат?

Адвокату нужен адвокат?
В российском футболе разгорается громкий скандал. Выяснилось, что тренер «Зенита» Дик Адвокат подписал два контракта. Первый – с клубом из Санкт-Петербурга, второй – со сборной Австралии.

Ещё совсем недавно всем всё было ясно и понятно. Австралийская федерация футбола ещё в сентябре заявила о том, что Дик Адвокат дал согласие возглавить сборную. в свою очередь, представители «Зенита» говорили о том, что начали поиск нового тренера. Сам Адвокат от прямых вопросов журналистов уходил. Точнее, говорил о том, что примет решение по окончанию сезона. Сезон завершился. «Зенит» выиграл чемпионат России. Многие были уверены, что сразу после этой победы главный тренер попрощается с командой. Но этого не произошло. Адвокат сделал паузу. И решил остаться в Санкт-Петербурге!

Для федерации футбола Австралии это решение стало громом среди ясного неба. Вроде бы обговорены все условия, подписан предварительный контракт. А тут такой коленкор!

Генеральный секретарь Австралийской федерации футбола Бен Бакли признался, что он находится в шоке. Мол, не далее как полторы недели назад Дик Адвокат обсудил с ним план работы, календарь матчей, штаб сборной. И после этого прислал свои извинения…

После такого демарша Дика Адвоката Федерация футбола Австралии (ФФА) официально обвинила петербургский клуб в том, что он подписал с ним контракт, в то время как у голландца было предварительное соглашение с «соккеруз». И заявила о том, что намерена подавать судебный иск. Не к Адвокату, а к «Зениту»! Для клуба из Санкт-Петербурга суд может быть чреват большими неприятностями. К примеру, с «Зенита» могут быть сняты очков, команда может быть даже отправлена в низший дивизион.

«Зенит» готов выплатить неустойку, но, похоже, Федерацию футбола Австралии сумма не устроила. Если ФФА инициирует судебное разбирательство, Россия будет втянута в солидный международный скандал. Ибо подобных прецедентов с тренерами в судебной практике до сих пор не случалось…

Сейчас ведутся кулуарные переговоры между ФФА и «Зенитом». Но некоторые цифры в прессу уже просочились. Якобы Адвокат подписал контракт со сборной Австралии на два года с зарплатой $2 млн. в год. А потом подписал контракт с «Зенитом» на три года. Кстати, здесь по поводу зарплаты полной ясности нет. Кто-то говорит о $3млн. в год, кто-то утверждает, что Адвокат «выбил» совершенно фантастическую зарплату в $4 млн.!

В любом случае Дик Адвокат сборную Австралии тренировать уже не будет. Там полным ходом идут поиски нового главного тренера. Основные претенденты на неожиданно освободившееся место: Юрген Клинсманн, Жерар Улье, Филипп Трусье, Пим Вербек и соотечественник Адвоката Йохан Нескенс…

Последние новости
22:42