18+
  1. Адвокаты арестованных активистов Greenpeace намерены обратиться в ЕСПЧ

Адвокаты арестованных активистов Greenpeace намерены обратиться в ЕСПЧ

Защита активистов Greenpeace, которые в настоящее время находятся в СИЗО в Мурманской области, недовольна условиями содержания подзащитных. Адвокаты просят изменить их подзащитным меру пресечения на домашний арест.

Две недели назад 30 активистов Greenpeace предприняли попытку подняться на нефтяную платформу "Приразломная" в Печорском море, принадлежащую компании "Газпром нефть шельф", для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Позднее на борт судна "Акртик Санрайз", на котором прибыли экологи, высадились российские пограничники. Судно было доставлено в Кольский залив, а активисты помещены в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. Всем им Следственный комитет РФ предъявил обвинение по статье пиратство, по которой активистам грозит до 15 лет тюрьмы.

Как в понедельник заявил Сергей Голубок, советник руководителя адвокатской группы по делу Greenpeace, защите удалось увидеться со всеми обвиняемыми и оценить условия их содержания в СИЗО, которыми правозащитники остались недовольны. В частности, по его словам, многие обвиняемые испытывают трудности с доступом к питьевой воде, некоторые из арестованных пожаловались на ведущееся в камерах видеонаблюдение. Недовольны адвокаты и условиями перемещения задержанных, перевозимых в автозаках.

Как отметил Голубок, в СИЗО у обвиняемых есть и медицинские проблемы, а также определенные трудности в общении с сотрудниками изолятора — из-за языкового барьера. "Мы предлагаем избрать альтернативные меры пресечения — речь идет о домашнем аресте, но суды нам отказывают, рассмотрение апелляций начинается завтра", — сообщил адвокат, добавив, что защита всерьез рассматривает возможность обращения в Европейский суд по правам человека.

Директор по программам Greenpeace России Иван Блоков, в свою очередь, заявил на пресс-конференции в Москве, что жалоба в ЕСПЧ, скорее всего, будет подана послезавтра.

В конце прошлой недели Нидерланды заявили о своем намерении через суд добиться от России освобождения судна "Арктик Санрайз", которое было задержано после акции Greenpeace у нефтяной платформы "Приразломная".

Как заявил министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, правительство уже инициировало арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву.

Ранее с просьбой освободить как ледокол "Арктик Санрайз", ходящий под флагом Нидерландов, так и его экипаж, к Москве обращалась Гаага, однако успеха не добилась. Начавшаяся теперь процедура арбитража касается исключительно судна, хотя голландцы планируют по дипломатическим каналам добиваться и освобождения экипажа. Всем находившимся на борту судна, среди которых двое граждан Нидерландов, в России были предъявлены обвинения в пиратстве.

Последние новости