18+
  1. Керри и Лавров обсудили проблему сирийского разоружения

Керри и Лавров обсудили проблему сирийского разоружения

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время саммита азиатских стран на острове Бали в Индонезии обсудили положение в Сирии.

Керри убежден, что процесс уничтожения арсенала сирийского химического оружия, который был начат в минувшее воскресенье, является "хорошим началом". При этом он отметил, что режим сирийского президента Башара Асада в данный момент действует в пределах американо-российского соглашения, которое было подписано в сентябре Лавровым и Керри.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ заверил, что Москва сделает "все возможное", чтобы Башар Асад продолжил выполнять резолюцию ООН, согласно которой Сирии предписывается полностью уничтожить свое химическое оружие. Лавров и Керри выразили общее мнение, что международная конференция по Сирии должна будет состояться в кратчайшие сроки.

Как сообщалось ранее, эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в воскресенье, 6 октября, начали уничтожение сирийского арсенала химического оружия. Процесс утилизации контролируется экспертами ОЗХО, сообщает пресс-служба ООН. "С помощью специального оборудования сирийскими экспертами ликвидирована и деактивирована часть боеприпасов, включая авиационные бомбы, боеголовки и оборудование для смешивания и наполнения химических веществ", - говорится в заявлении ООН.

Между тем, президент Сирии Башар Асад отвергает любую возможность для старта переговоров с повстанцами, которые воюют против его власти, пока те не сложат оружие.

Как сказал Асад немецкому журналу Der Spiegel, он не верит тому, что любые переговоры с повстанцами могут привести к окончанию конфликта в Сирии. Он также заявил, что у президента США Барака Обамы нет ни малейших доказательств того, что именно сирийские правительственные войска применили ядовитый газ зарин во время нападения на окраине столицы Дамаска 21 августа.

Кроме того, Башар Асад сказал, что президент России Владимира Путина сейчас поддерживает его больше, чем когда-либо, потому что российский руководитель лучше понимает положение в Сирии из-за борьбы России с "терроризмом" в Чечне.

Асад признал, что сирийская власть могла допустить ошибки, связанные с тем, насколько суровыми были ее первые действия, направленные на подавление оппозиции. Однако он отметил, что дальше твердо стоит на своей позиции "борьбы с терроризмом и защиты государства". По оценкам экспертов, в результате гражданского конфликта в Сирии, который вспыхнул весной позапрошлого года, погибли около 115 тысяч человек.