18+
  1. В зоне подтопления на Дальнем Востоке остаются 33 населенных пункта

В зоне подтопления на Дальнем Востоке остаются 33 населенных пункта

На Дальнем Востоке в зоне подтопления все еще остаются 33 населенных пункта. Об этом сегодня, 7 октября, сообщил журналистам представитель регионального МЧС РФ.

"В трех субъектах подтопленными остаются 33 населенных пункта, 29 из них - в Хабаровском крае (21 августа, в пик паводка, на территории 27 муниципальных образований округа были подтоплены 143 населенных пункта с населением 32 580 человек)", - сообщили в МЧС.

В зоне подтопления, по данным МЧС РФ, по-прежнему находится чуть более 1000 жилых домов, в которых проживают 11 600 человек, а также 71 автомобильный мост и 34 участка автодорог. Всего эвакуировано 8130 человек, в том числе 1940 детей. В 53 пунктах длительного пребывания все еще находятся 2630 человек, в том числе 763 ребенка.

По последним данным, за сутки уровень Амура у Хабаровска снизился на 7 сантиметров, у Комсомольска — на 11 сантиметров.

Напомним, мощный паводок продолжается на Дальнем Востоке с конца июля. В зону подтопления попали Амурская и Еврейская автономные области, а также Хабаровский край. Спровоцировали его прошедшие в июле в бассейне Амура сильные дожди. Первой пострадала Амурская область, затем - Еврейская автономная область. В настоящее время вода в этих регионах уже уходит с затопленных территорий. Последним удар принял Хабаровский край. Паводок повредил, а в ряде случаев полностью разрушил более 70 мостов. Свыше 1200 километров дорог требуют ремонта. За последние дни было восстановлено сообщение с 13 населенными пунктами из 47.

На прошлой неделе незначительный подъем уровня воды наблюдался в Николаевске, который расположен в самом устье Амура. Колебания уровня у Николаевска, по словам гидрологов, сохраняются из-за морских приливов, но они находятся в пределах 5-15 сантиметров.

Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Башкортостане и Челябинской области были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышающие нормы в три раза. Это стало причиной того, что были переполнены все емкости водохранилищ, была переувлажнена почва.