18+
  1. На активистов Гринпис заведено дело о пиратстве

На активистов Гринпис заведено дело о пиратстве

Следственный комитет РФ назвал акцию Greenpeace у платформы «Приразломная» посягательством на суверенитет России. Об этом говорится в заявлении официального представителя ведомства Владимира Маркина.

По его словам, "все лица, совершившие нападение на платформу, будут привлечены к уголовной ответственности, вне зависимости от их гражданства".

"Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытается не иначе как штурмом взять буровую платформу, относительно их намерений возникают закономерные сомнения, — заявил Владимир Маркин. — С трудом верится, что так называемые активисты не знали о том, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут стать причиной аварии, которая, кстати, поставила бы под опасность не только жизни людей находящихся на ней, но и так рьяно защищаемую экологию".

По следам акции Greenpeace Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 227 УК РФ ("Пиратство"). В уголовном кодексе говорится, что пиратством называется "нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, которое было совершено с применением насилия либо с угрозой его применения".

Представители Greenpeace, в свою очередь, данные обвинения назвали "абсурдными". Настаивая на том, что статья 227 Уголовного кодекса имеет три квалифицирующих признака: захват судна с применением насилия с целью завладения чужого имущества, ни одного из которых не было. Более того активисты утверждают, что не было даже попытки этого. "Гринпис — принципиально ненасильственная организация, это наш основной принцип", — заявил Михаил Крейндлин, эксперт по экологическому праву Гринпис России.

На сайте Greenpeace ранее был опубликован ряд заявлений, которые категорически отвергают обвинения в пиратстве. В тексте, в частности, объясняется, что объект, по виду напоминающий бочку, который к нефтеплатформе подвели активисты, никакой опасности не представляет. Это был спасательный буй, взятый на тот случай, если кто-то из экологов упадет с платформы в море.

Судно "Арктик Санрайз", на котором находились активисты Greenpeace, было отконвоировано в Мурманск. Как заявили в СК РФ, в этот город уже прибыли сотрудники ведомства, которые "допросят всех участников происшествия, задержат наиболее активных из них, и решат вопрос об избрании меры пресечения".

Последние новости