18+
  1. Три венесуэльских дипломата высланы из США

Три венесуэльских дипломата высланы из США

Власти США выслали трех венесуэльских дипломатов, в том числе поверенного в делах Венесуэлы в Вашингтоне. Об этом 2 октября сообщило Agence France-Presse со ссылкой на заявление Госдепартамента.

После того как венесуэльские дипломаты были объявлены персонами нон грата, они обязаны покинуть США в течение 48 часов. Высылку своих дипломатов венесуэльский МИД назвал нечестной, потому что, по словам представителя ведомства, дипломаты в Вашингтоне не встречались с оппонентами президента Барака Обамы.

Данные действия стали ответом на вчерашнее заявление президента Венесуэлы Николаса Мадуро, объявившего трех американских дипломатов персонами нон грата. Заявление было сделано в эфире национального телевидения.

Высылаемые дипломаты, по словам Мадуро, причастны к попыткам саботажа энергосетей Венесуэлы, которые предприняла в начале сентября местная оппозиция. "У них есть 48 часов, чтобы покинуть страну", — заявил Мадуро, добавив: "Янки, го хоум!" Какие должности занимали объявленные персонами нон грата дипломаты посольства США в Каракасе, президент Венесуэлы не сообщил.

Серьезная авария в энергосети Венесуэлы, произошедшая в начале сентября, оставила без электричества около 70% территории страны, в том числе столицу Венесуэлы — Каракас. Тогда Мадуро заявил, что ему известно о тайном совещании в Белом доме, на котором обсуждался план смены власти в Венесуэле путем саботажа электросетей, поставок топлива и продуктов питания.

Мадуро, как и его предшественник на посту президента Венесуэлы Уго Чавес, неоднократно обвинял США в попытках устроить заговор с целью его убийства.

Напомним, обострение в отношениях двух стран произошло 19 сентября, когда США отказались пропустить в свое воздушное пространство самолет президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Об этом сообщил глава венесуэльского МИД Элиас Хауа.

МИД Венесуэлы назвал "оскорблением" отказ США пропустить в свое воздушное пространство над Атлантикой лайнер, на борту которого находился президент Мадуро.

20 сентября президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что членам венесуэльской делегации, которые планировали принять участие в работе Генассамблеи ООН, открывшейся 17 сентября в Нью-Йорке, было отказано в получении американских виз.