18+
  1. НАТО: Москва поставляет Донбассу тяжелое вооружение

НАТО: Москва поставляет Донбассу тяжелое вооружение

НАТО: Москва поставляет Донбассу тяжелое вооружение
Генсек Североатлантического военного блока Йенс Столтенберг заявил, что за несколько последних месяцев Россия в общей сложности отправила ополченцам Донбасса свыше тысячи комплексов ПВО, танков, а также другой тяжелой артиллерии.

По словам главы НАТО Йенса Столтенберга, Москва не прекращает поддерживать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Во время интервью, которое руководитель Североатлантического альянса дал агентству Укринформ, Столтенберг сказал, что свидетельством поддержки Российской Федерацией ополченцев являются разведданные нескольких стран, которые входят в военный блок, публикации средств массовой информации и сообщения, полученные от родственников российских военных.

«Со стороны России наблюдается солидная поддержка сепаратистов. Москва обеспечивает Донбассу поставки тяжелого и современного военного оборудования. Речь, прежде всего, идет о комплексах ПВО, артиллерии, танках, средствах управления. Помимо этого, проводятся специализированные учения для боевиков», - заявил Йенс Столтенберг. По данным генерального секретаря НАТО, в течение последних месяцев российская сторона направила ополченцам в качестве поддержки тяжелое вооружение в количестве более тысячи единиц.

В то же время Столтенберг не смог уточнить сколько российских военных пребывает на территории Украины, отметив, что данные относительного этого «слишком разнятся». При этом генсек Североатлантического альянса отметил, что силы российской армии находятся не только на востоке страны, но и расположены вдоль границы между РФ и Украиной.

Йенс Столтенберг подчеркнул, что военный блок разорвал отношения с Россией из-за ситуации с Крымом, которую западные политики расценивают как аннексию и считают началом боевых действий на востоке Украины. «Тем не менее мы оставляем пространство для возобновления политического контакта», - отметил глава НАТО.

По словам Столтенберга, альянс, как и прежде, будет отправлять в Москву сигналы «о необходимости уважать международные правила, международное право и соседские границы». «Противоречий между укреплением оборонительной позиции и диалогом нет. Усиление обороны дает возможность провести переговоры с РФ», - пояснил генеральный секретарь военного блока.

Относительно перспектив присоединения Украины к НАТО, глава альянса отметил, что в этом вопросе все зависит в первую очередь от Киева, который прежде должен определиться подавать заявку или нет. «Если такая заявка поступит, ее оценят так же как заявки других стран-претендентов на членство в НАТО», - сказал Столтенберг.