18+
  1. У сенатора США назвали «фальшивкой» письмо украинскому премьеру

У сенатора США назвали «фальшивкой» письмо украинскому премьеру

У сенатора США назвали «фальшивкой» письмо украинскому премьеру
Глава украинского правительства Арсений Яценюк получил письмо якобы от американского сенатора Ричарда Дурбина, в котором были даны рекомендации относительно перестановок в Кабмине. Представители сенатора заявили, что бумага «поддельная» и спецслужбы об этом уже уведомлены.

В офисе американского сенатора Ричарда Дурбина сообщили, что никаких писем политик главе Кабмина Украины не отправлял, а документ, который опубликовал экс-руководитель украинского Министерства иностранных дел Леонид Кожара, является ничем иным, как «фальшивкой». Уточняется, что послание, якобы полученное Арсением Яценюком от Ричарда Дурбина, содержало ряд рекомендаций относительно кадровых перестановок в Кабинете министров.

Комментируя инцидент агентству РИА Новости, руководитель направления коммуникаций в офисе сенатора США Бен Мартер отметил, что ФБР и ЦРУ уже получили официальную жалобу по факту существования письма. «Документ – явная фальшивка. К тому же он, вероятнее всего, был составлен человеком, который не слишком хорошо владеет английским. Федеральное бюро расследований и Центральное разведуправление уже в курсе случившегося. Представители сенатора направили спецслужбам жалобу», - уточнил Мартер.

Ричард Дурбин, который является сенатором-демократом, занимает пост сопредседателя в сенатской группе по Украине. Объединение состоит из 15 человек. Его главная цель заключается в укреплении взаимодействия с официальным Киевом в различных сферах деятельности.

Леонид Кожара выложил письмо, якобы адресованное Яценюку американским сенатором, 5 июля. С помощью этого послания он хотел продемонстрировать, кто на самом деле «руководит современным украинским политическим бомондом».

В документе, чье авторство приписано Дурбину, выражаются поддержка и доверие председателю Кабмина Украины, а также разделяются опасения Арсения Яценюка относительно увольнений, проведенных главой государства Петром Порошенко. Помимо этого, в послании рекомендовалось не убирать с поста руководителя Министерства аграрной политики Александра Павленко, а также оставить на месте главу «Энергоатома» Юрия Недашковского. В то же время руководитель «Укргаздобычи» Сергей Костюк и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин согласно рекомендациям, содержащимся в письме, должны были лишиться своих должностей.

В течение последнего месяца Украина пережила волну громких отставок. В начале июля Верховная Рада освободила от занимаемого поста главу экологического министерства Игоря Шевченко. Следом за этим решением был уволен руководитель Министерства здравоохранения Александр Квиташвили. Еще раньше попрощались с главой Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко.