18+
  1. Афганистан выступил с запоздавшей реакцией на сожжение Корана пастором

Афганистан выступил с запоздавшей реакцией на сожжение Корана пастором

В афганском городе Кандагар вспыхнули массовые волнения, по предварительным данным, жертвами столкновения афганцев и вооруженного контингента в США стали более 100 человек.

Причиной волнений оказался протест на действия американских пасторов, которые еще в начале сентября прошлого года призвали своих прихожан сжечь Коран в очередную годовщину трагедии «11 сентября».

Площадь пятого района завалена телами. Идет бой у здания правительства. К митингующим, по данным полиции, присоединились боевики движения «Талибан», сообщает РИА «Новости».

Между тем, полиция в воскресенье открыла огонь на поражение по толпе, штурмующей здание представительства ООН в афганском городе Кандагар, сообщили очевидцы происходящего. «Ведется огонь из пулемета, много жертв», - сказал один из очевидцев, передает РИА «Новости». Полиция ранее сообщала, что в Кандагаре предотвращена попытка нападения на офис ООН, убиты девять нападавших.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее МВД Афганистана информировал, что жертвами беспорядков в Кандагаре - административном центре одноименной афганской провинции, стали 38 человек, были ранены 84.

Между тем, ранее в воскресенье при беспорядках в афганском городе Джалалабаде, административном центре провинции Нангархар, были убиты по меньшей мере 20 человек.

Отметим, что в этот же день американский пастор из штата Флорида Терри Джонс, который ранее демонстративно сжег Коран, анонсировал новую антиисламскую акцию у стен крупнейшей мечети США

За минувшие два дня в Кандагаре прошли крупные демонстрации против сожжения Корана. В акциях протеста приняли участие более 1 тыс. человек. Митингующие выкрикивали лозунги «Смерть Америке» и «Смерть Хамиду Карзаю». В столкновениях демонстрантов с полицией погибли 9 человек, более 80 были ранены. По словам самого пастора Терри Джонса, он сожалеет о событиях в Кандагаре, но не чувствует за собой никакой вины, сообщает РБК.