18+
  1. АФК "Система" обжаловала действия следствия по делу "Башнефти" сразу в нескольких инстанциях

АФК "Система" обжаловала действия следствия по делу "Башнефти" сразу в нескольких инстанциях

АФК "Система" обжаловала действия следствия по делу "Башнефти" сразу в нескольких инстанциях
Представители АФК «Система» обжаловали действия следственных органов, расследующих дело о незаконной продаже акций «Башнефти». Об этом сегодня сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Он сообщил, что было подано несколько жалоб, в которых ставится вопрос о законности действий правоохранительных органов. Изучением этого вопроса займется Генпрокуратура РФ и суды различных регионов страны. "Возбуждение дела обжаловано непосредственно в прокуратуре", — уточнил источник.

16 сентября стало известно, что по решению Басманного суда Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест. Бизнесмен останется под арестом в Подмосковье до 16 ноября. На время ареста ему запрещены прогулки, общение с кем-либо, кроме адвоката и представителей следствия. Под запрет попало также использование телефона, интернета и любых других средств связи.

Как сообщила официальный представитель федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кристина Белоусова, надзор за находящимся под домашним арестом главой АФК "Система" будет осуществляться с помощью электронного браслета.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в свою очередь заявил, что глава совета директоров одного из крупнейших российских холдингов АФК "Система", помещен под домашний арест в связи с предъявленными ему обвинениями в отмывании денег. При этом он отметил, что у следователей есть достаточные основания предполагать, что Евтушенков причастен к легализации имущества, приобретенного преступным путем. По версии следствия, за "Башнефть", которую "Система" приобрела в 2009 году, было заплачено на $500 млн меньше, чем предусматривалось договором.

Статья, по которой входящему в список богатейших бизнесменов страны Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком до семи лет со штрафом в 1 млн руб.

Евтушенков отказывается признать свою вину по делу об отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества.

В виновность Евтушенкова не верит Александр Шохин, возглавляющий Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Он отметил, что дело против Евтушенкова, по мнению Шохина "очень похоже на ЮКОС номер два". По его словам, домашний арест Евтушенкова уже привел к резкому снижению котировок компаний, входящих в группу (акции "Системы" и "Башнефти" на Московской бирже подешевели на 20% и 26% соответственно), что противоречит интересам российской экономики.