18+
  1. В Шотландии начался референдум о независимости

В Шотландии начался референдум о независимости

В Шотландии начался референдум о независимости
В Шотландии начался референдум по вопросу независимости от Великобритании. В 7:00 по местному времени (10:00 мск) в стране открылись участки для голосования, сообщает Agence France-Presse.

Для рассмотрения шотландцам был предложен только один вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?». Проголосовать можно будет только до 21:00, а результаты начнут публиковаться уже завтрашним утром, в пятницу, 19 сентября.

Согласно данным избирательных комиссий, на сегодня зарегистрировано 4 285 323 избирателя, при том, что возрастной ценз на данном референдуме снижен до 16 лет с обычных 18.

Немногим ранее, в стране провели соцопрос, результаты которого свидетельствуют о том, что сторонники и противники независимости Шотландии от Соединенного Королевства имеют в своих лагерях приблизительно одинаковое количество людей. Согласно нему, за то чтобы сохранить единое государство выступает 51%, а за приобретение Шотландией независимости - 49% опрошенных.

Если же большая часть населения Шотландии выберет вариант с выходом из состава Великобритании, то Шотландия станет независимой с 24 марта 2016 года.

Напомним, что ранее инвесторы стали активно выводить средства из Шотландии, опасаясь финансовых последствий в случае, если страна проголосует за независимость на референдуме. Как заявил, Крис Фишер, возглавляющий компанию Multrees Investor Services, которая совершает операции, выполняя поручения компаний, занимающихся управлением активами, его компания осуществила вывод активов, исчисляющихся сотнями миллионов фунтов стерлингов. "И уж если наша клиентура занимается этим, то остальные финансовые компании делают тоже самое", - заявил он.

Кроме того, контракты, заключаемые во время приобретения шотландской коммерческой недвижимости, отныне дополнены теперь оговоркой, которая предусматривает отмену сделки или пересмотр цены, в случае если Шотландия примет решение об отделении от Великобритании.

Эксперты в один голос говорят, что инвесторы испытывают серьезные опасения относительно неопределенного периода, который неминуемо наступит после гипотетического получения Шотландией суверенности. Нет также ясности по целому ряду вопросов, однако главный из них - удастся ли Шотландии сохранить за собой право на использование британского фунта стерлингов в качестве своей национальной валюты.