18+
  1. Африканская чума свиней навредила российским фермерам на 1,5 млрд рублей

Африканская чума свиней навредила российским фермерам на 1,5 млрд рублей

Африканская чума свиней навредила российским фермерам на 1,5 млрд рублей
Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт оценил потери российской экономики от вируса африканской чумы свиней в 2016 году почти в 1,5 млрд рублей. Отраслевые эксперты, анализируя итоги прошедшего года, назвали сложившуюся в стране ситуацию с АЧС опасной.

Как пояснил глава Россельхознадзора, непосредственные убытки, которые понесли российские фермерские хозяйства вследствие распространения на территории страны вируса африканской чумы свиней, достигли 1,49 млрд рублей. Чтобы избежать появления новых очагов опасной болезни, а также в рамках ликвидации уже заболевших животных, пришлось уничтожить свыше 306 тыс. свиней. При этом отмечалось также проникновение вируса в регионы, где прежде вспышки африканской чумы не фиксировались. В частности, это Чувашия, Татарстан, Вологодская и Липецкая области.

Данкверт отмечает, распространение болезни стало следствием безответственности фермеров, а также бездеятельности отдельных контрольно-надзорных и санитарных ведомств. Первые, несмотря на многочисленные предупреждения, перевозят по стране животных, которые могут быть инфицированными, а вторые крайне слабо отслеживают и наказывают переработку потенциально опасных свиней на мясо и сопутствующие продукты. Как следствие, на протяжении года специалисты выявили 12 прецедентов реализации продукции с вирусом африканской чумы свиней.

В Национальном союзе свиноводов подтверждают, проблема уничтожения поголовья вследствие АЧС не нова и масштабна – с 2008 года в рамках противоэпидемических мероприятий пришлось ликвидировать 2 млн животных, а суммарные убытки фермеров достигли 40 млрд рублей. В Минсельхозе добавляют, сравнительно благополучная картина, которая отмечалась в 2015 году, сменилась обострением ситуации в прошлом году, как результат, полученные убытки были в 13 раз выше показателей предыдущего года.

В ведущих аграрных холдингах признают, ситуация с заболеваемостью свиней пока не улучшается. По мнению генерального директора «Русагро» Максима Басова, чтобы кардинально исправить положение дел, необходимо ввести мораторий на разведение свиней личными хозяйствами, где чаще всего обнаруживаются первичные очаги инфекции. В то же время, в таких хозяйствах сегодня выращивается порядка 3,8 млн голов свиней. А руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин полагает, что одновременно с ужесточением функционирования личных хозяйств следует также мотивировать работников ветслужб более тщательно исполнять свои обязанности. Для этого потребуется повысить зарплату, которая сегодня в среднем составляет 14 тыс. рублей.

Последние новости