Это, в свою очередь, становится причиной чрезвычайно высоких показателей смертности. Исправить сложившуюся ситуацию ученые решили при помощи генномодифицированых бананов, в которых будет содержаться значительно больше альфа- и бета-каротина, который превращается в организме человека в витамин А. Их мякоть имеет оранжевый оттенок, но по вкусу они не отличаются от обычных.
Новые бананы, которые созданы учеными в рамках проекта, финансируемого фондом Билла и Мелиссы Гейтс, уже были протестированы на лабораторных животных и в ближайшее время будет изучено их влияние на людей. На бананы выбор исследователей из Квинслендского технологического университета пал не случайно, в Уганде они являются широко распространенным (однако не особо питательным) растением.
Согласно прогнозам ученых, если эксперимент окажется успешным, то обеспечить "супербананами" всех детей в Уганде можно будет к 2020 году. Впрочем, на этом исследователи не намерены останавливаться: следующим этапом их работы станет создание генномодифицированных продуктов для Руанды, Танзании и Кении. В частности, они намерены разрабатывать ГМО-версию зерновых культур.
Впрочем, несмотря на воодушевление в рядах создателей ГМО-бананов, их благие намерения, скорее всего, будут подвергнуты жесткой критике. Многие ученые полагают, что ГМО, несмотря на ряд неоспоримых преимуществ, вредны для человека. В частности, генные изменения растений могут стать причиной непредсказуемых мутаций в организме, а также привести к развитию раковых опухолей. Еще одним важным недостатком ГМО-продуктов является вероятность развития невосприимчивости к антибиотикам.
Каждый год множеству детей в возрасте до пяти лет грозит слепота или смерть из-за того, что в их рационе не содержится достаточного количества витамина А. Согласно статистика ВОЗ, ежегодно до полумиллиона детей теряют зрение из-за нехватки витамина А, при этом порядка 50% из них умирают в течение года после этого. Наиболее остро эта проблема стоит в Тропической Африке, Индии, Юго-Восточной Азии.