18+
  1. Птичий грипп H7N9 может стать причиной всемирной эпидемию после пары мутаций

Птичий грипп H7N9 может стать причиной всемирной эпидемию после пары мутаций

Японские ученые, исследовавшие новый штамм птичьего гриппа, получивший название H7N9, заявили, что он может стать причиной эпидемии по всему миру после одной-двух мутаций.

Проанализировав геном птичьего гриппа H7N9, вспышки которого происходили в Китае весной 2013 года, японские вирусологи выяснили, что этот штамм способен стать источником мировой эпидемии после одной-двух мутаций, после которых он сможет передаваться от человека к человеку.

"Китайский вирус H7N9 несет в себе сразу несколько черт пандемических вирусов гриппа. Если H7N9 "научится" передаваться от человека к человеку, то мир окажется на пороге глобальной эпидемии, поскольку наша иммунная система с этим видом гриппа не знакома ", — заявил Йосихиро Каваока из университета Токио (Япония).

В журнале Nature были опубликованы две статьи написанные Каваокой и его коллегами, в которых ими оценивается заразность нескольких штаммов вируса H7N9, которые весной 2013 года были выделены из крови больных китайцев. В ходе исследования учеными были изучены особенности их генома и структуры белков.

Сначала биологи оценили то, насколько успешно H7N9 заражает обезьян и хорьков, чья иммунная система очень похожа на иммунную систему человека. Большая часть животных, по их словам, подхватила вирус при прямом заражении, а примерно 30% хорьков заразились воздушно-капельным путем. При этом заражению вирусом подверглись как верхние дыхательные пути, так и клетки легких, что существенно усиливает опасность данного штамма для человека.

Во второй работе исследователями была изучена структура генома и белков вируса. После чего ее сравнили с другими штаммами птичьего и человеческого гриппа. По словам ученых, данный вирус проникает в клетки человеческого организма легче, чем другие разновидности птичьего гриппа. Кроме того он значительно быстрее размножается внутри них. По словам биологов, вирус может настоящей угрозой для человечества в результате всего одной-двух мутаций.

Тем временем от "птичьего" гриппа умер еще один китаец. Таким образом, с февраля этого года число жертв вспышки заболевания увеличилось до 43 человек.

За прошедший месяц данным вирусом заразился один человек, еще четыре человека скончались, заявляют власти Китая.

Таким образом, на данный момент зафиксировано 132 случая заболевания.