18+
  1. В США начинаются работы по созданию замены российским ракетным двигателям

В США начинаются работы по созданию замены российским ракетным двигателям

В США начинаются работы по созданию замены российским ракетным двигателям
Корпорация United Launch Alliance (ULA) заключила контракты с несколькими американскими компаниями для создания жидкостного ракетного двигателя следующего поколения, который, как предполагается, сможет заменить российский двигатель РД-180, сообщается в заявлении на сайте корпорации.

Провести анализ того, насколько осуществима данная задача с технической точки зрения, предстоит каждой из компаний, заключившей контракты с ULA. Кроме того, они должны будут разработать точный план реализации проекта, установив расписание работ, а также указав стоимость и технические риски.

Корпорация ULA намерена продолжать сотрудничество с компанией RD Amross, являющейся совместным предприятием американской United Technologies (UTC) и российского НПО "Энергомаш". Продолжение сотрудничества, как сообщается, необходимо для того, чтобы оценить рациональность использования РД-180 по сравнению с новым двигателем.

Выбрать концепцию двигателя и фирму-разработчика ULA намерена осенью текущего года, а первый запуск ракеты, оборудованной новым двигателем, планируется произвести к 2019 году.

Напомним, что в начале апреля из-за обострения ситуации на Украине NASA объявило о сворачивании сотрудничества с Россией в космической области за исключением проекта МКС. Американский суд по федеральным искам весной выдал запрет для ULA на использование российских ракетных двигателей. Компании было запрещено "производить какие-либо покупки или платежи с НПО Энергомаш". После принятия этого решения правительство США обратилось в суд с запросом о снятии временного запрета, отметив, что закупки оборудования у НПО "Энергомаш" не противоречат санкциям, которые были введены в отношении России.

В ответ на санкции США Россия заявила о том, что может приостановить поставки в США ракетных двигателей К-33 и РД-180. Соответствующее заявление в мае сделал курирующий ракетную отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин. Как отметил вице-премьер, исходя из ситуации, которая складывается на сегодняшний день, Россия не может позволить себе поставлять двигатели Соединенным штатам, поскольку они могут быть использованы не только в гражданских, но и в военных целях.

Спустя неделю после заявления Рогозина комитет по вооруженным силам сената США одобрил план, по которому из военного бюджета будет выделено $100 млн на разработку ракетного двигателя, который должен снизить зависимость США от российских производителей и позволить выводить спутники на орбиты самостоятельно. По мнению экспертов, работа по созданию замены российским двигателям может растянуться на 5 лет.