18+
  1. Агентство нацбезопасности США читало тысячи писем рядовых граждан

Агентство нацбезопасности США читало тысячи писем рядовых граждан

Агентство национальной безопасности США с 2008 по 2011 года ежегодно незаконно перехватило около 56 тысяч личных электронных писем граждан, не имеющих отношения к террористической деятельности.

В среду документы с информацией о судебном запрете слежения обнародовала Национальная разведка США по приказу ее директора Джеймса Кеплера.

В судебных документах говорится, что с 2008 до 2011 года АНБ незаконно отслеживал до 56 тыс. писем в год. По законам США, для слежения за гражданами необходим индивидуальный разрешение суда.

В 2011 году суд по делам внешней разведки, чьи решения являются засекреченными, постановил, что программа слежения за электронной почтой является незаконным. Судья признал деятельность АНБ нарушающей конфиденциальность граждан и четвертую поправку к конституции.

В неофициальных сообщениях представители агентства национальной безопасности отмечали, что сбор писем произошел из-за технологического сбоя при подключении к оптоволоконным сетям связи. Спецслужба объяснила, что не смогла отделить переписку лиц, по которым осуществляла наблюдение, от данных других пользователей.

Как сообщалось ранее Агентство национальной безопасности может отслеживать до 75 процентов всего интернет-траффика в США. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal, сославшись на источники в ведомстве. По данным издания, работники спецслужб имеют доступ к огромным объемам переписки американских граждан, а также возможность прослушивать звонки, которые совершаются через интернет.

Программы, которые позволяют АНБ отслеживать интернет-траффик, проходят под кодовыми названиями "Стормбрю" (Stormbrew), "Фэйрвью" (Fairview), "Блэрни" (Blarney), "Литиум" (Lithium) и "Оукстар" (Oakstar). Все они уже упоминались в документах, которые ранее были опубликованы экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, однако никакой подробной информации о том, как именно они работают и за отслеживание информации какого рода отвечают, до сих пор не поступало.

По информации газеты, возможность осуществления столь крупномасштабной слежки за интернет-активностью собственных граждан АНБ дает тесное сотрудничество с крупнейшими операторами и интернет-провайдерами, среди которых, в частности, упоминается компания AT&T. Официальные представители AT&T отказались как-либо прокомментировать полученную газетой информацию.