18+
  1. Крымский парламент требует судить российского актера за оскорбление татар

Крымский парламент требует судить российского актера за оскорбление татар

Руководство Меджлиса крымскотатарского народа требует от правоохранительных органов отреагировать на оскорбления российского актера Алексея Панина в адрес крымских татар.

Такую позицию высказал главы Меджлиса Мустафы Джемилева.

Он отметил, что в США за подобные высказывания Панин сидел уже в тюрьме.

"Например, в США за подобные высказывания он бы уже давно сидел в тюрьме. Это расистские высказывания! Да, в России так и происходит, там они могут безнаказанно обзывать лиц кавказской национальности. Но ему необходимо понимать, что находится на территории другого государства и, естественно, правоохранители обязаны отреагировать", - отметил Джемилев.

Однако, по словам главы Меджлиса, реагировать на такие высказывания сам Меджлис не намерен. "Если бы мы реагировали на каждого урода, мы бы только этим и занимались", - добавил он.

Напомним, 20 августа в Алуште известный актер Алексей Панин попал в ДТП. Комментируя событие для СМИ, актер заявил: "Нам в ж...у ударился мальчик-татарин. А вы их знаете - татар? Он сам был виноват, но захотел получить от нас денег, я ему сказал, что давайте, мол, как-то решим, ведь на машине даже царапин не было. Но он же мальчик-татарин, я ему дал немножко по морде, и на этом все закончилось".

Как сообщалось, в мае нынешнего года Генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев в своем интервью телеканалу ATR, объясняя то, почему он не рекомендовал летчикам, ученикам и соратникам дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана ходить на премьеру фильма "Хайтарма", в котором на основе биографии Султана рассказывается о депортации крымских татар с родной земли, он заявил, что Россия не может быть представлена ​​на премьере этого фильма, поскольку тот "искажает правду о Великой Отечественной войне".

Андреев язвительно посоветовал крымским татарам снять другой фильм - о сотрудничестве лиц крымских татар с фашистскими оккупантами. На замечание одного из журналистов, что генконсул высказался очень обидно для крымскотатарского народа, Андреев ответил: "Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сегодня сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно. В том числе и мое интервью сегодня для того, чтобы правда о ВОВ звучала. В том числе, с теми эпизодами, которые почему-то 18 мая замалчиваются. В этом фильме их нет. Это именно тематика измены", - заявил он.

Позже в МИД признали, что генконсул допустил некорректные формулировки относительно крымских татар и не учел чувствительного характера этого вопроса. "Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без надлежащего учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода", - сказано комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Последние новости