18+
  1. В Иркутской области вторые сутки не могут потушить нефтехранилище

В Иркутской области вторые сутки не могут потушить нефтехранилище

На нефтехранилище в Иркутской области вторые сутки продолжается пожар в резервуаре с нефтью, сообщается на сайте регионального ГУ МЧС. На месте ЧП введен оперативный план "Тайфун".

"Горение резервуара с сырой нефтью продолжается. Проводится охлаждение соседнего резервуара. Угрозы распространения огня на прилегающие строения нет. Ориентировочное время ликвидации пожара — 16.00 по Москве, — пояснили в региональном управлении МЧС. —Для работы с местным населением на место ЧП выехали психологи".

От теплового потока, высвободившегося в результате разрушения резервуара, пострадали семь человек, принимавших участие в тушение пожара. Четверо являются сотрудниками МЧС, двое из пожарной охраны "Иркутск-Энерго" и один — из ЗАО "ПОКАЛИТЭЕО". Медики диагностировали у всех пострадавших ожоги легкой степени. Все они отказались от госпитализации.

Как пояснили в ГУ МЧС по региону, тушение резервуара с нефтью осложняется нехваткой обязательных источников противопожарного водоснабжения и запасов пенообразователя на предприятии ЗАО "Дитэко". Кроме того отсутствуют подъездные пути, в связи с чем к месту пожара не могут добраться спецавтомобили.

Как сообщили в региональном главке МВД, после ликвидации возгорания установлением причин ЧП займется следственно-оперативная группа, дознаватели и пожарно-техническая лаборатория.

В настоящее время на месте тушения резервуара УМВД по Ангарску введен оперативный план «Тайфун». Сотрудниками полиции обеспечивается охрана общественного порядка в районе ЧП, организован беспрепятственный подъезд пожарных расчетов и спецтехники, необходимой для тушения пожара. На участке федеральной автодороги М-53 "Байкал", которая проходит в 600 метрах от места возговрания, дежурят усиленные наряды ГИБДД. Движение по трассе не прерывалось.

По предварительной версии, пожар мог начаться в результате нарушения правил пожарной безопасности на нефтебазе, или умышленного поджога.

По данным МЧС, собственник нефтехранилища в августе 2012 года уже привлекался к административной ответственности в виде штрафа 150 тысяч рублей за не соблюдение правил пожарной безопасности. Нарушения были выявлены на предприятии и в июле текущего года.