Аграрии и свиноводы встретили новый год с пессимизмом

Аграрии и свиноводы встретили новый год с пессимизмом
Фото: https://chelindustry.ru/
Аграрии по итогам 2019 года заметно ухудшили свою оценку состояния отрасли, выяснили специалисты Deloitte. Наиболее пессимистично были настроены свиноводы, у которых на фоне падения цен снизилась рентабельность.

Руководители российских фермерских хозяйств пессимистично оценивают перспективы бизнеса на новый год, свидетельствуют результаты исследования, проведенного консалтинговой компанией «Deloitte». С документом ознакомилось РБК. Если в минувшем году оценки аграриев были самыми оптимистичными за пятилетку, то в нынешнем году преобладают пессимистические ожидания. Индекс оценки состояния дел в отрасли за год снизился на 14 пунктов и равен условным 0,26 балла. Это минимальное значение с 2017 года. Опрошенные руководители 50 хозяйств должны были оценить ситуацию в аграрном сегменте по шкале от -1 до +1 балла. Полученное среднее значение равно 0,26 вместо 0,40 по итогам 2018 года.

Выше ноля ситуацию в отрасли оценили 72% участников исследования, хотя годом ранее таковых было 72%. Примечательно, что оптимизм возрастает параллельно с выручкой компаний – в наибольшей мере удовлетворены положением дел руководители хозяйств с годовым оборотом от 2 млрд рублей. По мнению главы группы по обслуживанию компаний агропромышленного бизнеса и потребительского сектора российского офиса «Deloitte» Рината Хасанова, на общем уровне оптимизма отрицательно сказалась ситуация в свиноводстве: себестоимость выпуска этого вида мяса увеличилась, а закупочные цены на него – упали. Как следствие, после рекордно рентабельного 2018 года прибыльность свиноферм резко обвалилась.

Ранее удешевление свинины на оптовом рынке подтвердили ведущие участники рынка – «Русагро» и «Черкизово», которые вынуждены отпускать продукцию, соответственно, на 23% и 14% дешевле, чем год назад. Аналогичная динамика отмечается в розничном сегменте: в «Ленте» отчитались об удешевлении свинины на 15%. Главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов добавляет, помимо свинины, терять в цене начала курятина, которая в конце минувшего года на опте торговалась по 100 рублей за килограмм – это на четверть дешевле, чем годом ранее.

Хасанов указывает, от обвала цен на продукцию страдают и производители зерновых. Себестоимость их выращивания растет, а государственные дотации сокращаются, указывает эксперт. А вот директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов считает, что рентабельность производства зерна ощутимо не упала, как и оптимизм участников рынка, которые традиционно работают в условиях нестабильных цен.

Реклама на веке
Как разместить
Вагоны - на лом В деле об импичменте Трампа появились флешки
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются