Аграрии и свиноводы встретили новый год с пессимизмом

3125
Аграрии по итогам 2019 года заметно ухудшили свою оценку состояния отрасли, выяснили специалисты Deloitte. Наиболее пессимистично были настроены свиноводы, у которых на фоне падения цен снизилась рентабельность.

Руководители российских фермерских хозяйств пессимистично оценивают перспективы бизнеса на новый год, свидетельствуют результаты исследования, проведенного консалтинговой компанией «Deloitte». С документом ознакомилось РБК. Если в минувшем году оценки аграриев были самыми оптимистичными за пятилетку, то в нынешнем году преобладают пессимистические ожидания. Индекс оценки состояния дел в отрасли за год снизился на 14 пунктов и равен условным 0,26 балла. Это минимальное значение с 2017 года. Опрошенные руководители 50 хозяйств должны были оценить ситуацию в аграрном сегменте по шкале от -1 до +1 балла. Полученное среднее значение равно 0,26 вместо 0,40 по итогам 2018 года.

Выше ноля ситуацию в отрасли оценили 72% участников исследования, хотя годом ранее таковых было 72%. Примечательно, что оптимизм возрастает параллельно с выручкой компаний – в наибольшей мере удовлетворены положением дел руководители хозяйств с годовым оборотом от 2 млрд рублей. По мнению главы группы по обслуживанию компаний агропромышленного бизнеса и потребительского сектора российского офиса «Deloitte» Рината Хасанова, на общем уровне оптимизма отрицательно сказалась ситуация в свиноводстве: себестоимость выпуска этого вида мяса увеличилась, а закупочные цены на него – упали. Как следствие, после рекордно рентабельного 2018 года прибыльность свиноферм резко обвалилась.

Ранее удешевление свинины на оптовом рынке подтвердили ведущие участники рынка – «Русагро» и «Черкизово», которые вынуждены отпускать продукцию, соответственно, на 23% и 14% дешевле, чем год назад. Аналогичная динамика отмечается в розничном сегменте: в «Ленте» отчитались об удешевлении свинины на 15%. Главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов добавляет, помимо свинины, терять в цене начала курятина, которая в конце минувшего года на опте торговалась по 100 рублей за килограмм – это на четверть дешевле, чем годом ранее.

Реклама на веке

Хасанов указывает, от обвала цен на продукцию страдают и производители зерновых. Себестоимость их выращивания растет, а государственные дотации сокращаются, указывает эксперт. А вот директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов считает, что рентабельность производства зерна ощутимо не упала, как и оптимизм участников рынка, которые традиционно работают в условиях нестабильных цен.

Реклама на веке
Вагоны - на лом В деле об импичменте Трампа появились флешки

Кофе с кофеином или без: что на самом деле бодрит по утрам?

84
Кофе с кофеином или без: что на самом деле бодрит по утрам?
Фото: https://www.sciencealert.com/your-coffee-may-not-even-need-caffeine-to-wake-you-up
Ученые выяснили, что кофе без кофеина может бодрить почти так же, как обычный. Оказывается, дело не только в кофеине, но и в силе привычки и ожиданиях.

Ежедневно в мире выпивают более двух миллиардов чашек кофе. Для многих этот напиток — неотъемлемая часть утреннего ритуала, помогающая проснуться и настроиться на продуктивный день. Однако новое исследование показало, что даже кофе без кофеина может оказывать схожий бодрящий эффект — и дело не только в химии, но и в психологии.

Эффект плацебо или реальное действие кофе?

Ученые из Словении и Нидерландов провели эксперимент, чтобы выяснить, как кофе с кофеином и без него влияет на когнитивные функции и физиологические реакции организма. В исследовании участвовали 20 студентов, регулярно употребляющих кофе (1–3 чашки в день).

Реклама на веке

Перед началом тестирования участники воздерживались от кофеина в течение 8–11 часов, хорошо высыпались и не ели за два часа до эксперимента. Затем их разделили на две группы:

- Группа кофеина получила кофе без кофеина с добавлением порошкового кофеина (6 мг на кг веса).

- Группа плацебо выпила обычный декаф.

После этого ученые измерили их когнитивные способности (устный счет и скорость реакции), активность мозга (ЭЭГ) и сердечно-сосудистые показатели.

Неожиданные результаты: кофеин не всегда главный

Оказалось, что оба вида кофе — с кофеином и без — дали схожие эффекты:

- Скорость реакции в слуховом тесте улучшилась в обеих группах, хотя статистически значимым это изменение было только для группы кофеина.

- Мозговая активность (усиление когнитивных волн на ЭЭГ) также возросла, но опять же, более выраженно — у тех, кто пил кофеин.

- Артериальное давление повысилось, а частота сердечных сокращений снизилась у всех участников, что типично для любителей кофе.

При этом в тестах на устный счет значительных улучшений не наблюдалось ни в одной из групп.

Почему так происходит?

Исследователи считают, что дело не только в самом кофеине, но и в эффекте ожидания. Мозг привыкает к утреннему ритуалу, и даже запах или вкус кофе может запускать физиологические реакции, характерные для настоящего кофе.

«Стимулы, очень похожие на кофе, могут вызывать когнитивные и физиологические реакции, близкие к эффекту настоящего кофеина», — отмечают авторы.

Выводы: что это значит для любителей кофе?

1. Декаф тоже работает. Если вы привыкли к кофе, ваш организм может реагировать на него почти так же, как на напиток с кофеином — просто из-за ассоциаций.

2. Эффект плацебо сильнее, чем кажется. Даже если в чашке нет кофеина, сам ритуал может повысить концентрацию и скорость реакции.

3. Кофеин — не единственный «двигатель». Для тех, кто хочет сократить его потребление (например, из-за тревожности или проблем со сном), переход на декаф может быть менее болезненным, чем кажется.

Так что, если вы пьете кофе скорее по привычке, чем для реального бодрящего эффекта, возможно, стоит попробовать качественный напиток без кофеина — ваш мозг может не заметить разницы.

Реклама на веке
Электронная татуировка для мозга: революция в мониторинге умственной усталости
Реклама на веке
Реклама на веке