18+
  1. Академики готовы к акции протеста

Академики готовы к акции протеста

Академики готовы к акции протеста
Законопроект о реформе РАН может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении уже в среду, невзирая на недовольство академиков и их готовность пойти на акцию протеста. Нобелевский лауреат Жорес Алферов призвал депутатов отклонить документ. Тем не менее, парламентское большинство намерено проголосовать за принятие закона.

Проект «Закона о Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был внесен в Госдуму 28 июня. Законопроект предполагает слияние РАН с Российской академией медицинских наук (РАМН) и Российской академией сельскохозяйственных наук (РАСХН), а также создание федерального ведомства - Агентства научных институтов РАН. При этом всех членов-корреспондентов РАН, РАМН и РАСХН планируется наделить статусом академиков новой РАН, а президенты РАМН и РАСХН смогут получить статус вице-президентов РАН. Предполагается, что новую РАН возглавит нынешний президент Российской академии наук Владимир Фортов.

Между тем, президиум РАН выступил категорически против реформы Российской академии наук. Более того, член президиума РАН Геннадий Месяц заявил, что данный законопроект не просто разрушит академию, «а уничтожит полностью, и 100 тыс. человек останутся непонятно где».

Тем не менее, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев заявил в понедельник журналистам, что парламентское большинство намерено проголосовать за реформу РАН, и поддержит рассмотрение данного законопроекта в первом чтении.

Председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин, в свою очередь, сообщил, что академики готовы пойти на акцию протеста: «Наше средство остается единственным - массовые выступления и сбор подписей». При этом профсоюзный лидер подчеркнул, что данный «документ идет с нарушением всех норм, он должен быть отклонен в целом».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что его фракция также не поддерживает законопроект. «По сути, это ликвидация Российской академии наук и подчинение всей науки, научного сообщества чиновникам, - заявил Миронов. - Кончится тем, что бедные академики с протянутой рукой будут ходить за пачкой писчей бумаги».

Миронов также добавил, что «какой бы ни была реформа, пусть даже идеально продуманной и необходимой, она будет обречена, если «реформатором» останется министр образования Дмитрий Ливанов».

В свою очередь, депутаты Госдумы от КПРФ, протестуя против правительственного законопроекта, заявили, что начинают процедуру объявления вотума недоверия кабинету министров.

По мнению физика Жореса Алферова, премьер и глава Минобрнауки вместо того, чтобы «кардинально усилить роль Академии наук» «по существу пытаются ликвидировать одну из самых старейших и самых мощных в Европе Академий наук, созданную еще Петром I».

Это - «рейдерский захват находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности», - считает Алферов. По мнению лауреата Нобелевской премии, предусмотренное реформой повышение академических стипендий - попытка подкупить академиков. «Ваши подачки, господа, напоминают «две «Волги» господина Чубайса, ставшие парой бутылок водки», - отметил Алферов.

Несмотря на протесты ученых, Госдума намерена рассмотреть законопроект о реформе РАН в первом чтении 3 июля. Как сообщил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, второе и третье чтения запланированы на осеннюю сессию. Кроме того, Нарышкин заявил, что мнение академиков при рассмотрении законопроекта будет учтено.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»