18+
  1. Акции «Уралкалия» снова рухнули

Акции «Уралкалия» снова рухнули

Акции «Уралкалия» снова рухнули
Акции «Уралкалия» демонстрируют редкую нестабильность: не успев прибавить в цене 6%, они вновь резко пошли вниз. Положительная реакция ценных бумаг произошла после сообщения о компенсации компанией ущерба после аварии в Березниках, размер которой превышает $100 млн.

Затем появились новости о создании госхолдинга по производству минудобрений – и акции «Уралкалия» обвалились на 25% по отношению к дневным максимумам.

В минувшую пятницу на заседании правительственной комиссии в Москве руководство ОАО «Уралкалий» заявило, что компания готова покрыть расходы бюджетов всех уровней, связанные с недопущением негативных последствий аварии на первом рудоуправлении в Березниках. Общий объем средств, по предварительным оценкам, составит около 3 млрд. рублей. Как говорят эксперты, «Уралкалий» очень легко отделался.

«Сумма компенсации ущерба от ликвидации последствий аварии, предложенная «Уралкалием» и озвученная на заседании комиссии по недопущению негативных последствий аварии, не только значительно меньше возможных многомиллиардных претензий к компании, о которых сообщалось в ряде СМИ, но и значительно более оптимистичных предположений, предусматривавших возложение на «Уралкалий» обязательств по погашению всего объема прямого ущерба от аварии в размере $ 600-700 миллионов, которых придерживались и мы», - сообщил «Веку» аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

Рынок с оптимизмом воспринял заявление компании о готовности участвовать в финансировании мероприятий, связанных с ликвидацией последствий ЧП, поскольку согласие «Уралкалия» добровольно выделить средства снижает риски намного более крупных штрафов, опасность которых нависла над предприятием. Но затем, однако, появились и другие новости, напрямую затрагивающие компанию.

Между тем, в правительстве обсуждается вероятность создания сырьевого холдинга, объединяющего активы «Уралкалия», «Фосагро» и «Апатита». Новость произвела шокирующее воздействие на участников рынка. Акции компании обвалились на 25% по отношению к дневным максимумам.

Инвестиционное сообщество восприняло вышедшую информацию как прямое подтверждение циркулировавшей ранее теории о планах государства обанкротить «Уралкалий» и получить задешево контроль над компанией. Эксперты не исключают дальнейших резких движений в бумагах «Уралкалия».

«Основные риски, связанные с бумагами компании, состоят, на наш взгляд, в возможности падения стоимости акций на негативных слухах либо неправильно интерпретированной информации. Мы рекомендуем участникам рынка использовать снижение бумаг «Уралкалия» для краткосрочных операций покупки/продажи в расчете на рост акций после оглашения итогов расследования», - сообщают аналитики.

Как бы то ни было, администрация Пермского края довольна – «Уралкалию» не удалось остаться в стороне от финансовых трат. Правда, точную сумму, которую компания обязалась отдать государству, чиновники пока не называют.

«Точную сумму надо посчитать, но для бюджета Пермского края она весьма существенна. В кризисный период эти деньги нам точно не помешают», – прокомментировал ситуацию губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Напомним, на строительство жилых домов в микрорайоне «Усольский» и расселение жителей из зоны возможного проседания грунта из федерального бюджета в Пермский край было направлено более 2 млрд. рублей. Из региональной казны дополнительно к этим средствам было выделено 180 млн. рублей на строительство инженерных коммуникаций и улично-дорожной сети на правом берегу Камы, а также 1 млн. рублей для проведения комплекса неотложных мероприятий по оценке экологических последствий снижения уровня воды Семинского водохранилища.

Кроме того, в 2007 году из бюджета Прикамья оперативно поступили средства в размере 120 млн. рублей на возведение шестикилометрового обхода воронки провала, а также подпорной стенки с условием последующей компенсации этих расходов из средств ОАО «РЖД». Однако, пока возврата средств до сих пор не произошло.