18+
  1. ПФР обворовывал пенсионеров?

ПФР обворовывал пенсионеров?

ПФР обворовывал пенсионеров?
Руководство Пенсионного фонда России (ПФР) подозревается в растрате в 2004-2005 годах бюджетных средств. Если факты хищения денег будут доказаны в суде, бывшему исполнительному директору ПФР грозит от 5 до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ распространил пресс-релиз, в котором сообщается, что руководство Пенсионного фонда России подозревается в растрате в 2004-2005 годах бюджетных средств.

«В рамках проводимых в 2007 году оперативно-розыскных мероприятий, направленных на противодействие подобным преступлениям, сотрудниками ДЭБ МВД России установлен факт растраты руководством Пенсионного фонда Российской Федерации бюджетных денежных средств в особо крупном размере», - указывается в сообщении.

По данным ДЭБ, в 2004-2005 годах руководство ПФР заключило с Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы девять договоров на куплю-продажу квартир за счет средств государственного внебюджетного фонда, которые предназначались на социальное развитие и капитальное строительство. Полученные квартиры были затем оформлены в собственность сотрудников Пенсионного фонда России. Сумма сделки составила свыше 43,5 млн. рублей.

«Тем самым руководство ПФР нарушило законодательство, согласно которому приобретенное за счет государственных средств жилье может быть предоставлено сотрудникам фонда только внаем», - подчеркивает ДЭБ в своем пресс-релизе.

Учитывая имеющиеся факты, Следственный комитет при МВД России возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении бывшего исполнительного директора Пенсионного фонда РФ (в интересах следствия его фамилия не называется), в действиях которого усматривается хищение вверенного ему имущества путем присвоения и растраты, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Напомним, что ч. 4 ст. 160 УК РФ предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн. рублей.

Примечательно, что за три месяца до обнародования Департаментом экономической безопасности итогов проведенной в Пенсионном фонде России проверки в отставку подал председатель правления ПФР РФ Геннадий Батанов, написавший заявление об уходе по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Принята эта отставка была премьер-министром Виктором Зубковым в конце декабря 2007 года. Между тем, председатель Счетной палаты Сергей Степашин 28 декабря заявил, что отставка главы Пенсионного фонда РФ связана, в том числе, и с результатами совместной проверки, которую в ПФР России провели СП РФ и Генпрокуратура.

Последние новости