18+
  1. Что скрывает стройка века?

Что скрывает стройка века?

Чем больше оборотов набирает проект Урал промышленный - Урал полярный, тем больше у него появляется противников. Вчера в Институте экономики УрО РАН эта стройка века была подвержена местными учеными резкой критике.

Напомним, что этот проект предполагает создание единого транспортного коридора (железнодорожной, автомобильной и трубопроводной магистралей) вдоль восточного склона Уральских гор, а также строительство промышленных предприятий в новых горнорудных районах, которые насыщены железом, мелью, бокситами, энергетическими углями и жидкими углеводородами. К 2010 году общий объем инвестиций должен составит 11,5 млрд рублей, предполагается вложение частных инвесторов вложат в этот проект в размере 6,5 млрд рублей.

Отметим, что идейным вдохновителем Урала является полпред президента в УФО Петр Латышев и руководство РЖД. В качестве аргумента в необходимости осуществления проекта г-н Латышев называет нарастающий дефицит сырья в металлургической промышленности. По словам полпреда, это ставит отрасль в жесткую зависимость от конъюнктуры на мировых рынках, а транспортная удаленность от центров добычи ведет к росту издержек и сказывается на конкурентоспособности экономики в целом. Альтернативным вариантом, способным обеспечить качественный прорыв экономики округа и всего государства, Латышев считает Урал.

Однако более трезвомыслящие люди со скепсисом смотрят на эту идею. Оказалось, что при всей заинтересованности в реализации проекта как бизнеса, так и властей, никто не торопится вкладывать средства в дело. Руководитель исполнительного органа межрегиональной ассоциации Большой Урал Сергей Воздвиженский уверен, что на Севере будут открыты большие запасы железной руды, ради которых надо тянуть туда железную дорогу, но, чтобы сказать это наверняка, нужно провести огромные геолого-изыскательские работы. Ни один предприниматель, считает Сергей Воздвиженский, не даст денег, пока запасы не будут защищены. А у нас за девяностые годы геология ужалась в десять раз: на всем склоне Уральских гор осталась всего одна партия в Сарапулке. Возродить за один день былую численность не получится: нужны деньги на оборудование, нужно обучить заново людей и т.д. По нашим прикидкам, на изыскания на Полярном Урале требуется около 11 млрд руб. Но государство отвыкло финансировать серьезные проекты, а бизнес не привык вкладывать деньги в хотелки.

Между тем, едва начавшись, эта стройка века уже оказалась втянутой в скандал. Так, выяснилось, что изначально этот проект может тянуться долгие годы. Причиной тому явились низкие темпы выполнения работ, плохое качество трассы и высокая стоимость строительных работ. Специалисты вину возлагают на нерыночность и откровенную коррупционность финансовой схемы строительства. Частная компания ОАО Ямалтрансстрой, подрядчик, будучи монополистом, получает госсредства на освоение, не имея никакой адекватной рыночной зависимости от результатов работы, а бумажная себестоимость стройки, благодаря неконтролируемым списаниям на условия Севера и весеннее размерзание грунтов, растет из года в год. Такие выводы, по имеющейся информации, были представлены в администрацию президента специальной исследовательской группой, созданной для анализа инвестиционных гарантий проекта.

Напомним, что Ямалтрансстрой (контролируемое семьей бывшего директора Владимира Нака бывшее объединение Минтрансстроя СССР) и его собственники в последнее время стали жертвой многочисленных публичных обвинений в коррупции, основанием для которых стали очевидная затянутость во времени и запредельная дороговизна строительства.

Масла в огонь подлили вчера уральские ученые на заседании в Институте экономики УрО РАН. По словам директора института, академика Александра Татаркина, уральские институты были отсечены от участия в разработке программы Урал Промышленный-Урал Полярный. Это большая издержка, это результат поспешности. И нужно это изменить.

А по мнению директора Института экологии растений и животных УрО РАН Владимира Большакова, никто не посчитал экологический ущерб проекта. По его словам, это вызовет массу экологических проблем: воздействие на растительность и животный мир в зоне транспортного коридора будет огромным. Обь практически единственная река, где сохранились сиговые рыбы (муксун и другие). Если эта популяция будет уничтожена, то никакая другая особь прижиться в горных речках Оби не сможет.

Понятно, что такие проекты, как Урал-промышленный, всегда поднимают вокруг себя много споров - всегда найдутся как сторонники, так противники идеи. Но власть, которая взяла под свое крыло Урал, тоже во многом виновата. Не представив аргументированных расчетов, не посоветовавшись с местными учеными и предоставив монопольное право на строительство одной-единственной компании, она дала повод для критики. А может, здесь была другая причина. Хочется верить, что не умысел.