18+
  1. Аки Каурисмяки, финский режиссер: "Современные финские режиссеры стремятся уехать в Голливуд"

Аки Каурисмяки, финский режиссер: "Современные финские режиссеры стремятся уехать в Голливуд"

Аки Каурисмяки, финский режиссер: "Современные финские режиссеры стремятся уехать в Голливуд"
Аки Каурисмяки – фактически единственный финский режиссер, широко известный во всем мире. Он режиссер в высшей степени независимый. С одной стороны, от своих актеров, с другой – от публики.

Другие режиссеры для него – коллеги, к чьему мнению он всегда готов прислушаться, но при этом он никогда и ни у кого не идет на поводу. Не нужны ему и кассовые сборы с фестивальными наградами – у него другие критерии оценки собственных работ. Он всегда остается верен себе. Может быть, именно благодаря этой внутренней честности Каурисмяки веришь, как мало кому из современных режиссеров. Даже когда он переделывает английского классика Шекспира, французского классика Мюрже или русского классика Достоевского, его стиль неизменен. Впрочем, за это мы его и любим. На этой неделе телеканал «Культура» показывает ретроспективу его фильмов: «Жизнь богемы» (10 апреля в 23:55) и «Преступление и наказание» (13 апреля в 22:30). А 4 апреля Аки Каурисмяки отметил свой день рождения. Поздравив его, мы задали режиссеру несколько вопросов.

«Век»: Вас сложно застать на месте…

- Будьте милосердны, это же мой день рождения! А значит, я становлюсь старше. Это всегда хороший знак – это значит, что я двигаюсь вперед.

«Век»: Вы прогрессист? Вы верите в торжество технического развития?

- Ну, например, с компьютерами у меня как-то не очень складываются отношения. Может быть, они ненавидят меня, потому что я ненавижу их.

«Век»: С техникой не складываются…. А с актерами? Чего Вы ждете от актеров?

- Актеры должны следовать моим указаниям. «Мы импровизируем» - значит, «я импровизирую». У нас не групповое творчество. (Однако актеры любят с ним работать - прим. ред.).

«Век»: А от коллег? Как Вы относитесь к современному финскому кинематографу?

- Никак.

«Век»: Есть ли в Финляндии сложившаяся традиция кинематографа?

- Есть.

«Век»: А из мировых режиссеров кто-нибудь ходит у Вас в любимчиках?

- Джармуш. Может, и еще кто-нибудь.

___________________________________________________________________________________

Аки Каурисмяки шутит: современные финские режиссеры слишком уж хотят уехать в Голливуд. Сам же режиссер предпочитает старый Голливуд, а то, что «фабрика грез» производит сейчас, считает профанацией и любительскими поделками.

___________________________________________________________________________________

«Век»: Что для Вас самое важное?

- Оставаться верным себе. И честным, насколько это возможно.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО:

Аки Каурисмяки родился 4 апреля 1957 года в Ориматтиле, Финляндия. Прежде чем стать режиссером, он перепробовал множество профессий - начиная от почтальона и посудомойщика и заканчивая кинокритиком. В 1981 году братья Каурисмяки Мика и Аки основывают кинокомпанию «Villealfa».

Кстати, свою карьеру в кинематографе Аки начал в качестве ассистента режиссера своего старшего брата - Мика Каурясмяки. Дебютом Аки в режиссуре становится модернизированая версия «Преступления и наказания». Известным же он стал после выхода на экраны фильма «Ленинградские ковбои едут в Америку». Аки Каурисмяки можно назвать классиком финского кино, который соединил в своем творчестве Запад и Восток.