18+
  1. Аксаков предупредил о рисках подорожания нефти

Аксаков предупредил о рисках подорожания нефти

Если стоимость нефти вырастет, появятся новые возможности, но вместе с ними и новые риски для российской экономики, полагает глава комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

В случае если стоимость нефти вернется к $80, для российского бюджета появятся позитивные возможности: станет доступно выполнение многих социальных программ, больше шансов для инвестирования в экономику. Но в то же время в таком случае программы, направленные на импортозамещение, поддержку экспортно-ориентированных несырьевых компаний, снова могут остановиться, полагает Аксаков, слова которого приводит ТАСС.

Сейчас, в условиях нынешней экономической ситуации в мире, у России есть возможность реализовывать много проектов по развитию внутреннего рынка, реализации наукоемкого и экспортного потенциала. Вся экономика страны сейчас получила хороший шанс перестроиться, полагает депутат. Он отметил, что у отечественных предприятий есть потенциал: во всех регионах РФ есть предприятия с потенциалом, которые нужно лишь немного поддержать, с помощью специальных финансовых инструментов, и они принесут свои плоды. Как итог – российская экономика сможет за короткий срок диверсифицироваться, стать качественно другой, подчеркнул Аксаков.

Уже сейчас видны некоторые позитивные тенденции, ставшие результатом модернизации экономики РФ. К примеру, всего за год Россия смогла подняться с 62-й на 51-ю строчку в рейтинге Doing Business, который оценивает 183 страны, отметил депутат. В 2014 и 2015 годах в РФ появилась прибавка в агропромышленном комплексе и в производстве сельскохозяйственной продукции, положительные изменения появились в легкой промышленности, активнее экспортируется машиностроительная и сельскохозяйственная продукция. Все это, считает Аксаков, свидетельствует о появлении возможностей для развития внутреннего производства, не только для российского рынка, но и для внешнего.

Стоит отметить, что торговую неделю стоимость нефти марки Brent, на которую ориентируется российская нефть, завершила на отметке в $41,03/баррель. Еще двумя годами ранее ее стоимость была вдвое выше, однако, с учетом динамики начала этого года, когда цена на Brent падала ниже $30, нынешние отметки можно назвать ростом.