18+
  1. Нефть «оглянулась» на 15 месяцев назад

Нефть «оглянулась» на 15 месяцев назад

Нефть «оглянулась» на 15 месяцев назад
Мировые цены на нефть, подгоняемые ухудшающимися прогнозами о перспективах развития мировой экономики, продолжают снижаться - по мнению экспертов, это толкает вниз и котировки российских компаний.

В среду по состоянию на 11:00 стоимость фьючерса на нефть марки Brent на ноябрь на Лондонской бирже снизилась на $1,23 (–1,33%), до $90,89 за баррель. Это минимальное значение за последние 15 месяцев - ранее нефть марки Brent на столько падала в цене в июне 2013 года. По мнению главного аналитика «Управления сбережениями» Александра Потавина, нынешнее удешевление нефти закончится только по достижении ценового минимума-2012 - $88 за баррель.

Аналогичная тенденция наблюдается на Нью-Йоркской товарной бирже. Там ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI подешевели за день на $0,9 и опустились ниже отметки $88. Нижняя достигнутая точка ($87,52 за баррель) соответствует минимальной цене апреля прошлого года. Во вторник фьючерсы нефти марки Brent на ноябрь подешевели на $0,68, WTI - на $1,49. Таким образом, с начала нынешнего года нефть марки Brent упала в цене на $20 за баррель, WTI - на $11.

Россия уже приступила к разработке шокового для экономики сценария, который станет реальным в случае дальнейшего обвала цен на нефть. Минэкономразвития просчитывает ситуацию, которая сложится в случае удешевления нефти в следующем году до $91 за баррель, а Центробанк изучает изменение ключевых экономических показателей при обвале нефтяных котировок до $60 за баррель. По данным ведущих финучреждений РФ, такое падение стоимости нефти обесценит российскую валюту до 48,4 рубля за $1.

По мнению аналитиков, снижение цен на нефть вызвано увеличением разведанных запасов ископаемого в США на 5 млн баррелей, что превышает прогноз на 3,6 млн баррелей, о чем неделей ранее сообщило Минэнерго США. Следствием удешевления нефти марки Brent стало падение цены на российскую Urals. Ее стоимость уже откатилась за отметку $90 за баррель, в то время как в федеральной казне-2014 заложена среднегодовая стоимость $93 за баррель, а в проекте бюджета на 2015-2016 годы - $95 за баррель. Как пояснил эксперт «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин, цена Urals прямо связана со стоимостью нефти марки Brent - разница между этими сортами традиционно минимальна: Urals торгуется незначительно дороже Brent. А по прогнозу главы группы фондов Templeton Emerging Markets Марка Мобиуса, в скором времени цена барреля нефти марки Brent может снизиться до $80.