18+
  1. Югра задает тон нефтяной отрасли

Югра задает тон нефтяной отрасли

Ряд инициатив, введенных в Югре, хотят отразить в российском законодательстве. По словам главы Минприроды Сергея Донского, здесь создается «нефтяное «Сколково».

В субботу в Ханты-Мансийске прошло рабочее совещание с участием министра Сергея Донского, губернатора Югры Натальи Комаровой и руководителей нефтяных компаний. По его результатам было принято решение рассмотреть инициативу Югры о создании «полигонов», где бы отрабатывали инновационные технологии по разведке и добыче «черного золота», включая и трудноизвлекаемые запасы, с тем чтобы в дальнейшем это понятие ввести в российское законодательство, сообщает портал «Нефть России».

Это не единственная инициатива Югры, которую намерены рассмотреть таким образом. Среди прочих – обращение с отходами и их обезвреживание; повышение эффективности передачи недр, которое происходит на основе конкурса, в тех случаях, когда в нем приняло участие недостаточное количество участников. Кроме того, в регионе предлагают снизить административные барьеры при геологоразведочных работах в лесу – предлагается в таких случаях применять технологии бережливого производства, в Югре они уже внедрены.

Наталья Комарова отметила, что они предлагают усовершенствовать всю цепь производства углеводородов, исключив из нее звенья, создающие дополнительные потери ресурсов, и не влияющие на конечный результат.

Донской в свою очередь отметил, что Югра является центром нефтеразработок, поэтому именно здесь нужно создавать «полигоны» – площадки, на которых будут отрабатываться технологии, создаваться условия для специалистов, мыслящих творчески и инновационно – своего рода «нефтяное «Сколково». Однако для поддержки пользователей недр, которые внедряют технологии для добычи трудноизвлекаемой нефти, нужно оказывать целый комплекс мер поддержки, отметил министр. Он указал на то, что даже обнуление НДПИ не ведет к значительному росту объемов добычи трудноизвлекаемой нефти, поэтому нужно предпринять и организационные меры.

Уже сейчас доля трудноизвлекаемых запасов растет, и будет увеличиваться в дальнейшем, полагает Донской. Для решения этой задачи нужно комплексно подойти к вопросу: применять меры экономического стимулирования, упростить административные режимы, выделить определенные виды пользователей недр, полагает он.

Последние новости