18+
  1. Активист Евромайдана Костенко проведет 4 года в российской колонии

Активист Евромайдана Костенко проведет 4 года в российской колонии

Активист Евромайдана Костенко проведет 4 года в российской колонии
Участник Евромайдана Александр Костенко признан виновным в нанесении легких телесных повреждений сотруднику милиции зимой 2014 года в Киеве. Суд Симферополя приговорил Костенко к 4 годам и 2 месяцам колонии.

Судьи Киевского районного суда Симферополя сочли доказанной вину участника событий на Майдане в Киеве Александра Костенко в нанесении легкого вреда здоровью сотрудника правоохранительных органов. В качестве наказания для активиста было избрано реальное лишение свободы на срок 4 года и 2 месяца. Отбывать его Костенко будет в колонии общего режима. От возмещения материального и морального ущерба пострадавшему участника Евромайдана освободили.

При вынесении приговора судьи учли, что нападение на прапорщика спецподразделения МВД Украины «Беркут» Виталия Полиенко Костенко совершил умышленно - из соображений идеологической ненависти. Следствие доказало, что обвиняемый преднамеренно бросил в служителя правопорядка кусок брусчатки. В результате у милиционера была повреждена рука. Вина Костенко усугубилась по результатам обыска, когда выяснилось, что своей квартире в Симферополе он незаконно хранил обрез, совместимый с пистолетом Макарова.

На лечение поврежденного локтевого сустава Полиенко понадобился месяц. В ходе следственных действий Костенко опознал как сам пострадавший, так и двое его сослуживцев, которые во время инцидента находились в непосредственной близости.

Сторону обвинения в суде представляла лично прокурор Крыма Наталья Поклонская. Она подчеркнула, что во время событий зимы 2014 года в Киеве Костенко был не рядовым протестующим, а комендантом столичной мэрии, здание которой одним из первых захватили участники митингов. Суд символически снизил меру наказания для Костенко по сравнению с затребованной Поклонской – прокурор просила для обвиняемого 4 года и 3 месяца колонии. Приговор Костенко вынесли по части 2 статьи 115 и статье 222 Уголовного кодекса РФ.

На момент событий на Евромайдане Костенко был помощником народного депутата Украины от праворадикальной «Свободы» Эдуарда Леонова. Ранее служил в милиции Симферополя. Примечательно, что на момент ареста, который состоялся 5 февраля нынешнего года, 29-летний Костенко уже стал гражданином России. Отказался от украинского паспорта и пострадавший от его действий прапорщик. Именно российское гражданство обвиняемого и пострадавшего стало основанием для расследования преступления, совершенного на Украине, на территории РФ, поясняла ранее Поклонская.

Последние новости