18+
  1. Воробьев сочинил закон для «раздербана» МО

Воробьев сочинил закон для «раздербана» МО

Воробьев сочинил закон для «раздербана» МО
Правительство Московской области получило право сдавать драгоценную подмосковную землю без проведения торгов. Для этого потребуется лишь разрешение губернатора Андрея Воробьева, так решили депутаты Мособлдумы. Как известно, свободных земель в МО осталось крайне мало, а теперь и их, вероятно, будут получать только избранные.

Этот странный закон депутаты Московской областной думы приняли в окончательном чтении и большинством голосов накануне. Отныне правительство региона получает полномочия по предоставлению юрлицам земельных участков, находящихся в собственности МО, в аренду без проведения конкурса.

«Губернатором Московской области проект закона согласован без замечаний и предложений, поступило положительное заключение государственно-правового управления Московской областной думы», - заявил в ходе заседания регионального парламента председатель комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Владимир Шапкин.

К этому решению подмосковные власти готовились загодя – еще в феврале Мособлдума приняла законопроект, определяющий критерии предприятий, которые могут претендовать на землю без проведения торгов. Документ охватывает объекты культуры, физкультуры и спорта, рекреационного назначения, здравоохранения, образования, соцзащиты, коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. А в качестве критериев масштабных инвестпроектов были установлены увеличение количества рабочих мест и рост ежегодных налоговых поступлений в муниципальном образовании.

По словам министра экономики МО Ирины Смирновой, подобных законов на сегодняшний день нет еще ни в одном субъекте РФ, так что данный ход – «уникальная мера активизации бизнеса и развития значимых областей экономики региона». Отмена аукционных торгов развеет миф о дорогостоящих подмосковных землях и привлечет в регион ключевых инвесторов, вторит ей сам Воробьев. По его же странной логике, внесенные изменения каким-то образом исключат целый ряд коррупционных факторов.

Наблюдатели, однако, подозревают, что таким немудреным способом команда Андрея Воробьева могла получить инструмент для личного обогащения, когда на лучшие подмосковные земли будут претендовать лишь избранные и приближенные. Странный способ привлекать в регион настоящих и надежных инвесторов, что неоднократно обещал жителям губернатор области.

«В целях объективной оценки ситуации надо иметь в виду, что речь идет о развитии объектов культуры, физкультуры и спорта, рекреационного назначения, здравоохранения, образования, социальной защиты, коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, - напомнил «Веку» первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного управления и ЖКХ Артем Кирьянов. - Однако, на мой взгляд, странно стимулировать бизнес именно на территории Московской области, являющейся по определению интересной для инвесторов, мерами, снижающими уровень конкуренции. И, безусловно, первый вопрос, который возникает, когда речь идет о распоряжении землей без четкой конкурентной схемы – «А нет ли здесь коррупции?»

К сожалению, на сегодняшний день никто не может дать на этот вопрос однозначно отрицательный ответ - даже если изначально цели закона избыточно хороши, его реализация на практике может повлечь коррупционные преступления, поскольку единоличное распоряжение ресурсом вне открытых конкурсных процедур по определению является коррупциогенным фактором. Контроль за использованием земельных участков, в том числе недопущение нецелевого использования, сдачи в субаренду, тоже представляется достаточно емким с точки зрения коррупционных факторов. В целом, полагаю, что областному правительству и депутатам следовало бы подумать о других мерах стимулирования инвесторов в социально значимых секторах экономики», - заключает Кирьянов.

«Я слышал, что свободной земли в Подмосковье совсем мало осталось, - сказал «Веку» политтехнолог и главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков. - Отмена торгов и непрозрачность принятия управленческих решений всегда создают предпосылки для возникновения коррупционных схем. В свете очевидно просматривающейся тенденции усиления борьбы с коррупцией данное решение выглядит более чем странным. В сторону команды Воробьева в последнее время выпущено и без того немало критических стрел. Популярность губернатора падает, а принятие подобных спорных решений может нанести серьезный репутационный вред».

Действительно, замкадье в последнее время становится объектом критики ряда СМИ и экспертов. Как сообщал на днях портал «Совершенно секретно», губернатор МО пока, скорее всего, не подозревает, что в самом ближайшем будущем его ожидают массовые конфликты с представителями муниципалитетов и районных властей. «Глава региона увлеченно делает деньги в собственной бизнес-империи, а жители Подмосковья бьют тревогу – зима не за горами, а средства на подготовку к ней системы ЖКХ практически отсутствуют. Все деньги, собираемые «на земле», теряются в верхних эшелонах областной власти, оставляя жителей один на один со стихией», - пишут журналисты портала.

Например, 23 апреля в Мособлдуме дело дошло до открытого противостояния главы Серпуховского района Александра Шестуна и министра областного ЖКХ Евгения Хромушина – из-за кризисной ситуации в местной коммуналке после отмены трансфертов из бюджета МО. При этом из 4,3 млрд. рублей, собранных на территории района в минувшем году, более 3,3 млрд. с концами ушли в вышестоящие бюджеты.

Заморожено и финансирование других программ муниципалитета, зато, как выяснил Общероссийский народный фронт (ОНФ), на себя правительство региона (то есть на саморекламу и предметы роскоши) тратит миллиарды рублей. Так, на «создание идиллической картинки» из бюджета уходит 5,662 млрд. рублей, на никому не понятную «эффективную политику» - еще около 35 млрд. рублей. И это при дефиците региональной казны в десятки миллиардов рублей и госдолге в сотни миллионов. Отличные инвестиции в Подмосковье, где проваливается ЖКХ, соцсфера, капремонт и строительство!

По слухам, севший два года назад в кресло главы региона Андрей Воробьев спокоен за свое положение – в этом ему якобы помогает прокурор МО Алексей Захаров. Дело в том, что отца губернатора Юрия Воробьева СМИ связывают дружбой с тестем прокурора – Сергеем Шойгу. А если вспомнить, что советником Воробьева по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи стал неопытный, 25-летний Игорь Чайка (сын генпрокурора Юрия Чайки) – становится понятно, что подмосковная власть чувствует себя целиком защищенной от возможных претензий правоохранительных органов. Особый цинизм еще и в том, что супруга зампрокурора Москвы Алена Сокольская, став главой Клинского района, взяла себе в замы скандально известного Эдуарда Каплуна, который, будучи фигурантом знаменитого «игорного дела», прятался от следователей в Израиле.

Говорят, что особой статьей доходов команды Воробьева стала как раз торговля должностями в областном правительстве: под предлогом реформ и экономии бюджетных средств губернатор распределяет по области своих людей, подменяя избранных глав муниципалитетов ручными сити-менеджерами. А родственники Андрея Юрьевича почти все, как один, стали преуспевающими бизнесменами, причем некоторые из них, по слухам, имеют бизнес-интересы в МО.

Объединив Балашиху и Железнодорожный, глава региона преподнес получившуюся агломерацию своему продвиженцу Евгению Жиркову. Говорят, что подобное ждет и Подольск с Климовском, которые также готовят к превращению в «большой Подольск». «Костью в горле при проведении воробьевских «реформ» стоят наукограды с их особым статусом и продвинутыми жителями, понимающими весь расклад и все перспективы «ухода» под олигархов, братков и губернаторских друзей, - пишет «Совершенно секретно». - Однако тех, кто выступает против политики слияний городов, наказывают. Так было с депутатом Мособлдумы Губиным, посмевшим выступить против объединения Дзержинского и Котельников. Он лишился партбилета «Единой России», в отношении него было возбуждено уголовное дело».

Штат нынешнего облправительства раздут до предела: у губернатора 12 заместителей, из которых сразу четверо отвечают за внутреннюю политику и PR. Кстати, у Шойгу и критикуемого Громова всем этим занимался один человек. И все эти аппараты нужно кормить, причем желательно черной икрой и миллионами бюджетных рублей!

Экономика МО в стагнации: инвесторы уходят из региона из-за гигантской кадастровой стоимости земли, тотальной бюрократизации и чрезмерной централизации власти. В итоге, ни капремонта, ни строительства, ни нормальных дорог, ни газификации сел, ни инвесторов, которые могли бы прекрасно все это отстроить в Подмосковье! В фаворе – лишь нужные люди, которые, по слухам, собираются продолжить «раздербан» Московской области, расчищая площадки от тех, кто не проявляет лояльности губернатору. Ну, а команда Воробьева, похоже, сочиняет под них странные (хотя вполне уже объяснимые) законы об отмене торгов по аренде земель. Вряд ли при таком руководстве регион ждет обещанный «инвестиционный всплеск», а подмосковная земля попросту уйдет в руки, «того, кого надо руки».