18+
  1. Рада не сочла работу Яценюка преступной

Рада не сочла работу Яценюка преступной

Рада не сочла работу Яценюка преступной
Специальная комиссия украинского парламента заявила, что ей не удалось выявить прямых злоупотреблений со стороны главы правительства Арсения Яценюка. Чиновник, обвинивший премьера в нарушениях, уже стал фигурантом уголовного производства.

Об отсутствии доказательств прямых злоупотреблений со стороны руководителя Кабмина заявил председатель специальной комиссии Верховной Рады Борислав Береза. Однако, подчеркнул парламентарий, это обстоятельство не снимает с Яценюка ответственности за преступления, в которых были либо будут уличены его подчиненные по правительству, а также руководители подотчетных Кабмину государственных структур.

Парламентская комиссия занималась изучением деятельности правительства более месяца – решение о ее формировании было одобрено 10 апреля. Основанием для создания группы стали сообщения в СМИ о массовых коррупционных нарушениях на государственных предприятиях. На пике скандала ряд законодателей от президентского блока заявили о необходимости отставки премьер-министра, однако на голосование этот вопрос не выносился.

Обвинения в адрес Яценюка озвучил руководивший на тот момент Государственной финансовой инспекцией (аналог Контрольно-ревизионного управления) Николай Гординке. Он заявил, что сумма совершенных соратниками Яценюка финансовых злоупотреблений в два раза превышает аналогичный показатель правительства Николая Азарова. Спустя несколько дней Яценюк подписал указ об увольнении Гордиенко, после чего Генеральная прокуратура начала в отношении экс-чиновника уголовное производство. По мнению Березы, решение об увольнении Гордиенко было принято с нарушениями закона. Также депутат пожаловался на нежелание представителей Генпрокуратуры сотрудничать с комиссией.

Однако прекращать изучение деятельности Кабмина парламентарии не намерены. Спикер ВР Владимир Гройсман продлил срок работы группы Березы на 14 дней. Как и ранее, комиссия будет уделять внимание коррупционным проявлениям. Состав рабочий группы остался прежним – в него входят по 7 законодателей из парламентских комитетов по работе правоохранительных органов и антикоррупционной работе.

Тем временем в Верховной Раде обвинили одного из министров Яценюка – руководителя Минздрава Александра Квиташвили, в нежелании должным образом организовать лечение раненых на Донбассе украинских военных за границей. Если претензии, озвученные соратницей Олега Ляшко по Радикальной партии Оксаной Корчинской подтвердятся, Квиташвили может лишиться должности.