18+
  1. В следственной группе по делу Немцова сменился руководитель

В следственной группе по делу Немцова сменился руководитель

В следственной группе по делу Немцова сменился руководитель
В Следственном комитете РФ приняли решение о рокировке в группе, занимающейся расследованием дела об убийстве Немцова. Вместо Игоря Краснова спецгруппой отныне руководит Николай Тутевич, ранее расследовавший дело Руслана Ямадаева.

О рокировке в руководящем составе следственной группы заявил защитник семьи Немцова Вадим Прохоров. На смену следователю по особо важным делам Игорю Краснову пришел следователь СКР Николай Тутевич. Адвокат заявил об отсутствии видимых оснований для замены руководителя группы. Защитник подчеркнул, что он и его коллеги отнеслись к данному решению с настороженностью, однако пока воздержатся от пессимистических прогнозов.

Прохоров выразил надежду, что после смены руководителя группы действия по установлению и аресту заказчика убийства политика не будут прекращены. Отрицательным сигналом, по мнению адвоката, будет заявление СКР о том, что организаторами расстрела Немцова являлись исполнители преступления на Большом Москворецком мосту. Мнение родственников погибшего политика о рокировке в составе следственной группы адвокат не озвучил.

С недоумением новость о замене Краснова воспринял и адвокат Владимир Жеребенков. Он не сомневается в высочайшем уровне компетенции Краснова, и предполагает, что последний понадобился для работы над другими, пока нераскрытыми резонансными преступлениями. По делу Немцова же исполнители установлены, напомнил защитник. Кроме того, рокировка может носить технический и временный характер – в случае, если Тутевич заменит Краснова только на период отпуска последнего.

Краснов получил известность благодаря работе по расследованию преступлений, совершенных активистами националистических движений. В 2005 году группа под его руководством заявила о виновности Ивана Миронова в посягательстве на жизнь руководителя РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. Однако тогда Миронова и его соучастника, отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, оправдал суд присяжных. Тутевич считается специалистом по раскрытию дел с чеченским следом. В 2011 году он возглавлял расследование убийства бывшего командира батальона ГРУ «Восток» Руслана Ямадаева.

13 мая в Басманном суде столицы состоялось рассмотрение жалобы адвоката «Комитета против пыток» Евгения Губина, который обвинил Краснова в незаконном отказе во встрече с Зауром Дадаевым. Краснов заявил, что встречаться с Губиным не захотел сам главный обвиняемый в убийстве политика. Суд пояснениями следователя был удовлетворен, и ходатайство Губина отклонил.